Интервью принца Гарри, которое он дал, сразу после окончания срока военной службы в Афганистане, удивило движение "Талибан", против которого он сражался все это время и даже уничтожил его полевого командира
 
Интервью принца Гарри, которое он дал, сразу после окончания срока военной службы в Афганистане, удивило движение "Талибан", против которого он сражался все это время и даже уничтожил его полевого командира
Global Look Press

Интервью принца Гарри, которое он дал сразу после окончания срока военной службы в Афганистане, удивило движение "Талибан", против которого он сражался все это время и даже уничтожил его полевого командира. Легкомысленность принца талибы оценили как "душевное расстройство", пишет The Telagraph.

Принц Гарри, завершив четырехмесячную командировку, сказал, что больше всего ему понравилось пилотировать ударный вертолет Apache, с которого он и поразил ракетой одного из лидеров экстремистов. "Я особенно оценил, как сидел непосредственно за штурвалом и руководил боевыми операциями. Это удовольствие для меня, потому что, знаете, я ведь из тех ребят, кто любят поиграть в приставки PlayStation или Xbox, поэтому предпочитаю, чтобы мои пальцы были заняты делом", - сказал внук королевы Елизаветы II. Кроме того ранее он метафорически отмечал, что убив лидера "Талибана", он "вывел его из игры". Главным правилом его "игры" было: "стрелять когда нужно забрать жизнь, чтобы спасти жизнь".

Представитель Вооруженных сил Великобритании Джим Мерфи заранее защитил Гарри от каких-либо нападок из-за его откровений. "Я не хочу размышлять, что он сказал и что не должен был говорить. Он молодой и смелый мужчина, и он искренен, возможно, даже более искренен, чем того бы хотелось королевской семье", - заявил Мерфи. Однако движение "Талибан" такая искренность не подкупила.

Представитель экстремистов Забиулла Моджахеда, который еще в начале второй командировки Гарри заявил, что боевики "приложат все силы, чтобы захватить или убить его", назвал речь принца оскорбительной. "Сравнивать войну с игрой непримлемо ни для простого солдата, ни тем более для принца, который должен служить примером моральности для своей страны", - сказал Моджахед. При этом он отметил, что талибы к словам их противника не отнеслись серьезно. "Мы много слышали о том, что иностранцы, служащие в Афганистане, возвращаются домой с неуравновешенной психикой. Скорее всего, и Гарри пострадал от этого", - объяснили боевики.

Принц Гарри - "капитан Уэльс" и "мастер справлять нужду сидя"

Помимо резонансного выражения 28-летнего принца о PlayStation, в его интервью прозвучали и другие не менее интересные высказывания, лучшие из которых приводит ABC News. Так Гарри признал, что ему приходилось стрелять по боевикам-талибам и отметил, что и сам не раз выступал в качестве цели. "У наших противников такая же работа, как и у нас, и в этом нет ничего неправильного. Я не особенный", - отметил британский наследник. Он сказал, что каждый раз, отправляясь на боевое задание, он ощущал "огромный приток адреналина", и уверен, что его брат принц Уильям, который хотя и служит пилотом-спастателем, наверняка ему "немного завидуют", ведь он никогда не принимал участие в настоящих боевых действиях. При этом Гарри сказал, что рад за брата, который вместе с женой Кейт Миддлтон ждет ребенка. "Я счастлив, что стану дядей", - сказал принц, добавив, что сам пока не готов обзаводиться семьей.

Принц Гарри не обошел вниманием и моменты, которые приносили ему дискомфорт в армии. Военные, с которыми принц служил бок о бок и которым он был известен как "капитан Уэльс", относились к нему как к равному. Но когда он приходил в столовую, где собиралось много солдат и офицеров, принц чувствовал себя неудобно. Многие из солдатов раньше не видели его и начинали глазеть на принца как на знаменитость, досадует Гарри.

В числе других малоприятных деталей - армейская еда, порой не первой свежести, и отсутствие возможности нормально ходить в туалет в силу того, что принц большую часть времени находился в воздухе. "У нас были карманные биотулеты, и хочу сказать за две-три недели тренировок я стал мастером искусства справлять нужду сидя", - пошутил принц Гарри.