Всего две медведицы и два медвежонка съели около 45 килограммов (90 фунтов) лакомств
 
Всего две медведицы и два медвежонка съели около 45 килограммов (90 фунтов) лакомств
Reuters

В американском штате Нью-Гэмпшир четыре медведя скончались от сердечной недостаточности, вызванной поеданием шоколада и пончиков. Охотники использовали сладости в качестве приманки, чтобы выманить животных из леса.

Инцидент произошел в сентябре прошлого года, но результаты вскрытия стали известны только сейчас. Всего две медведицы и два медвежонка съели около 45 килограммов (90 фунтов) лакомств - сначала пончики, а потом шоколад, сообщает местное издание Concord Monitor.

Тела хищников были обнаружены неподалеку от места, где была разложена приманка.

Сотрудники Университета Нью-Гэмпшира, проводившие вскрытие, установили, что конкретной причиной гибели медведей стала передозировка теобромином - ядовитым органическим веществом, которое, как и, например, кофеин, входит в состав какао-бобов. Также было установлено, что животные были здоровыми.

Теобромин представляет из себя алкалоид и применяется в медицине для лечения бронхолегочных заболеваний. Его содержание в шоколаде слишком мало, чтобы вызвать отравление у человека, однако у животных метаболизация этого алкалоида происходит медленнее. Теобромин особенно токсичен для кошек, собак, лошадей, попугаев и различных грызунов.

В связи с произошедшим власти Нью-Гэмпшира заявили, что собираются инициировать принятие закона, запрещающего охотникам использовать шоколад в качестве приманки. В этом штате такой инцидент произошел впервые, но аналогичные случаи происходили в США и ранее. Так, в 2011 году теобромином отравились медвежонок и несколько енотов в штате Мичиган.