Президент Косово Хашим Тачи второй раз за минувшую неделю высказал опасения по поводу возможного захвата части косовских территорий
 
Президент Косово Хашим Тачи второй раз за минувшую неделю высказал опасения по поводу возможного захвата части косовских территорий
Global Look Press

Президент Косово Хашим Тачи второй раз за минувшую неделю высказал опасения по поводу возможного захвата части косовских территорий. Если в прошлый раз политик говорил о намерении Сербии отрезать и оккупировать север частично признанной республики, то теперь он сообщил о попытках Белграда осуществить этот план с помощью России.

Об этом Тачи заявил в интервью немецкому Bild. По его словам, "Россия и Сербия, возможно, затевают новый вооруженный конфликт на Балканах, причем подготовка уже идет полным ходом". "Под предлогом угрозы для безопасности сербов Сербия открыто угрожает интервенцией и оккупацией", - сказал Тачи.

По утверждению политика, эти обвинения выдуманы и "эту же стратегию Путин применял в Крыму и на востоке Украины", только "там речь шла об угрозе для русских, а здесь - для сербов". "С российской помощью Сербия пытается расколоть Косово и оккупировать часть Косово", - заявил Тачи.

Политик также обратил внимание на массивную пропагандистскую и подрывную деятельность Сербии. В частности, Тачи напомнил про скандал вокруг спецпоезда, который выехал из Белграда и направлялся в столицу сербского анклава в Косово Косовску-Митровицу без разрешения косовских властей, но был остановлен на границе. "При этом Сербия угрожает применить войска для защиты поезда, что само по себе абсурдно", - добавил Тачи.

Также президент Косово обвинил Сербию "в оказании нелегальной политической и финансовой помощи параллельным структурам на севере Косово вопреки всем договоренностям". "Цель непрекращающихся угроз из Белграда - не допустить интеграции сербского меньшинства в Косово", - заключил политик.

При этом накануне премьер-министр Сербии Александр Вучич сообщил на пресс-конференции, что во вторник, 24 января, на очередном раунде переговоров с властями Приштины в Брюсселе делегация Белграда будет представлена на наивысшем уровне, передает РИА "Новости". "Сербия будет представлена на наивысшем уровне, на переговоры поедет президент Томислав Николич и я как глава правительства. Предполагаем, что албанцы со своей стороны также представят свое наивысшее руководство", - заявил глава сербского правительства.

По его словам, таким образом, стороны смогут договориться о том, чтобы в Косово больше не возникала угроза применения силы и оружия, чтобы "больше не было угроз и провокаций." Отмечается, что президент Сербии впервые станет непосредственным участником диалога с косовско-албанской администрацией. Ранее о необходимости переговоров между Белградом и Приштиной на высоком уровне заявила верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини.

На минувшей неделе Тачи в интервью Reuters заявил, что отправленный из Белграда в Косовску-Митровицу поезд предназначался для провокации косоваров, чтобы создать предлог для военного вмешательства Сербии и аннексии северных территорий Косово. "Намерение Сербии заключалось в том, чтобы использовать этот поезд, подаренный Россией, прежде всего чтобы отрезать северную часть Косово и затем присоединить ее к Сербии. Это крымская модель", - заявил политик.

За несколько дней до этого президент Сербии Томислав Николич, также комментируя инцидент с поездом, пригрозил отправкой армии в Косово в случае необходимости. "Это не наша война, но мы пошлем солдат, если сочтем это нужным для защиты наших граждан", - заявил политик. Вместе с тем Николич выразил разочарование реакцией со стороны Евросоюза и НАТО на происшествие с поездом, который пришлось остановить на границе Сербии с Косово. "Если нет свободы передвижения, о какой европейской цивилизации мы можем говорить, о чем вообще говорить с Приштиной и ЕС?" - подчеркнул сербский президент.

Поезд Белград - Косовска-Митровица был запущен Железными дорогами Сербии (Железнице Србие) 14 января 2017 года. Днем в субботу дизельный локомотив производства российского "Метровагонмаша" выехал из сербской столицы. Этот поезд должен был стать первым со времен косовского конфликта 1998-1999 годов, соединяющим Белград с отколовшейся автономией.

Особое внимание привлекло к себе оформление состава. Снаружи на нем было написано "Косово - это Сербия" на 21 языке, включая албанский. Внутри стены поезда украшены фотообоями с изображениями фресок из четырех находящихся под защитой ЮНЕСКО сербских святынь в Косово.

Тачи назвал въезд поезда из Белграда в Косово неприемлемым и призвал предотвратить его движение. В прессе появились сообщения о стянутых к границе Косово с Сербией силах косовско-албанского спецназа. В результате вечером 14 января премьер Сербии Вучич принял решение остановить поезд в сербском поселке Рашка, обвинив Косово в намерении арестовать машиниста и пассажиров.

Согласно административному делению Сербии, Косово входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия. При этом фактически Косово является частично признанным государством, территория которого не контролируется Белградом. На северных территориях частично признанной республики проживает около 50 тысяч этнических сербов.