Группа членов сената США от Республиканской и Демократической партий разработали закон, который не позволит президенту страны Дональду Трампу отменить санкции против России
 
Группа членов сената США от Республиканской и Демократической партий разработали закон, который не позволит президенту страны Дональду Трампу отменить санкции против России
Города и Страны

Группа членов сената США от Республиканской и Демократической партий разработала закон, который не позволит президенту страны Дональду Трампу отменить санкции против России. Об этом в воскресенье, 22 января, в прямом эфире телеканала ABC News заявил лидер демократов в сенате США Чак Шумер. Он отметил, что законопроект будет внесен в верхнюю палату Конгресса уже на этой неделе.

"Для нас отмена санкций с учетом действий России на Украине, ее угрозы балтийским странам и ее явных попыток вмешаться в наши выборы - был от этого эффект или нет - это опасность, с которой мы никогда не сталкивались в американской истории", - заявил Шумер. Сенатор добавил, что его коллеги в сенате от Республиканской партии Джон Маккейн и Линдси Грэм поддерживают законопроект.

Документ поможет не допустить сделки между Белым домом и Кремлем, о возможности которой новый президент заявлял еще до инаугурации. 15 января в интервью газетам The Times и Bild Дональд Трамп выступил за заключение ядерного соглашения с Москвой в рамках переговоров о смягчении антироссийских санкций.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова Трампа, заявил, что никаких переговоров по ядерной сделке между двумя странами в настоящее время не ведется.

О возможности сокращения ядерных арсеналов России и США за день до ухода из Белого дома говорил предыдущий американский президент Барак Обама. Он заявлял, что с ним Москва не захотела вести такие переговоры, но выразил надежду, что, возможно, новой администрации это удастся.

После инаугурации Трампа Дмитрий Песков заявил, что симметричные сокращения ядерных арсеналов России и США "недопустимы". Он объяснил это разной конфигурацией ядерных сил.

"Ядерное разоружение - это концептуальное зонтичное понятие, но оно состоит из огромного количества нюансов... Оно не может быть диспропорциональным. Композиция этой ядерной составляющей в США и у нас в стране разная. И поэтому какие-то симметричные сокращения здесь абсолютно недопустимы и неуместны. Они могут привести к нарушению того, что является основополагающим моментом: это ядерный паритет, ядерное сдерживание", - пояснил представитель Кремля.

В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая накануне на съезде возглавляемой им партии "Единая Россия", заявил, что антироссийские санкции в ближайшее время отменены не будут.