Лидер венесуэльской оппозиции призвал армию встать на сторону "конституции и народа"
 
Лидер венесуэльской оппозиции призвал армию встать на сторону "конституции и народа"
Juan Guaidó ‏/ Twitter

Отстраненный от власти председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо, обращаясь к участникам акций протеста, которые проходят в среду во многих городах страны, заявил об исторической возможности для венесуэльцев проявить себя как народ.

"Сегодня исторический момент для нашей родины. Гражданские лица, политики, военные, давайте проявим себя как народ по всей Венесуэле", - написал Гуаидо в своем микроблоге в Twitter. По его словам, для того, чтобы произошли изменения, в стране необходимо прекратить узурпацию власти, назначить переходное правительство и объявить свободные выборы. При этом он призвал армию "занять сторону конституции и народа".

Оппозиция созвала жителей Каракаса и других городов страны на акции протеста против президента страны Николаса Мадуро. В столице страны Каракасе люди собираются в девяти различных точках города, чтобы потом пройти единой колонной, передает "Интерфакс".

По словам Гуаидо, утром 23 января многотысячные манифестации начались в городах Каракас, Валенсия, Баркисимето, Маракая, Сан-Кристобаль. Оппозиционный политик также опубликовал фотографии с места событий.

Оппозиция приурочила акции и к годовщине свержения диктатуры президента Переса Хименеса в 1958 году. "23 января 1958 года - один из самых важных дней в нашей истории. В этот день венесуэльцы, борясь, сбросили диктатуру Переса Хименеса и восстановили в стране демократию и свободу", - написал в своем микроблоге Twitter депутат оппозиционной Национальной ассамблеи Мигель Писарро.

Поводом для новой волны протестов послужили события, произошедшие в Каракасе ранее на этой неделе: подавление мятежа, организованного группой служащих Национальной гвардии в одной из столичных казарм, разгон с применением слезоточивого газа манифестантов, которые вышли на улицу в поддержку мятежников, отстранение от должности главы Национальной ассамблеи (парламента) страны Хуана Гуаидо.

Президент страны Николас Мадуро в свою очередь призвал сторонников провести ответные акции, сообщает ТАСС. "Мужчины и женщины Родины, спокойствие, сознательность и максимальная народная мобилизация необходима для защиты мира и стабильности в Венесуэле. Встаньте на защиту нашего суверенитета, и осудите фашизм. Улицы принадлежат народу!", - написал в микроблоге Twitter глава Боливарианской Республики.

Во вторник президент Мадуро также призвал население страны мирно принимать участие в манифестациях. "Все, кто выйдет [на манифестации], пусть [проводит их] мирно... Империализм хочет развязать насилие, хочет столкновений между венесуэльцами, хочет [спровоцировать] хаос, надеется разделить Венесуэлу", - заявил Мадуро. Он также указал, что в стране "существуют правые политические группировки, которые действуют в интересах империализма".

Президент заверил, что его правительство приняло "все меры безопасности" накануне 23 января. "Делайте, что хотите, но [в стране] будет сохранен суверенитет, мир, конституция и Боливарианская революция", - заявил Мадуро. Он указал, что необходимо иметь "стальные нервы, спокойствие и здравомыслие" во время предстоящих в стране манифестаций.

Силовики сообщили о "нейтрализации террористов", готовивших провокации при участии США

Подразделение венесуэльской армии совместно с сотрудниками служб безопасности нейтрализовало группу в составе трех человек, которые намеревались осуществлять провокации во время манифестаций, организованных оппозицией. Операция была проведена во вторник на территории юго-западного штата Сулия, сообщает ТАСС со ссылкой на командующего западного военного округа Венесуэлы Фабио Саварсе.

"Во время совместной операции армии и служб безопасности штата Сулия удалось нейтрализовать террористическую группу в составе трех человек", - сообщил Саварсе. Он отметил, что "террористы" вступили в перестрелку с сотрудниками спецлужб, которым удалось "нейтрализовать одного из них" и в настоящее время "ведется розыск с целью поимки остальных членов группы". По итогам операции конфискован "пистолет-пулемет с глушителем, пистолет, три ручные гранаты, 200 патронов калибра 9 мм, три [комплекта] военного обмундирования и два сотовых телефона".

По словам Саварсе, члены выявленной группы, вероятно, намеревались "выйти [на улицу] во время манифестаций 23 января, одевшись в военную форму, чтобы спровоцировать акты насилия и создать ложное впечатление (причастности военных к атаке на участников протестов - Прим. ТАСС)".

Сообщение о спецоперации в Сулии последовало вскоре после того, как министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что властям страны известно о намерениях спровоцировать насилие во время манифестаций оппозиции, предстоящих в среду. По его словам, соответствующие указания оппозиционным лидерам якобы дал вице-президент США Майкл Пенс.

Ранее Пенс опубликовал видеообращение в поддержку предстоящих в Венесуэле акций протеста против действующего президента страны Николаса Мадуро. В ней, в частности, вице-президент выразил "непоколебимую поддержку" Соединенных Штатов венесуэльскому народу, который "выступил в защиту свободы".

Большинство венесуэльских парламентариев находятся в оппозиции к Николасу Мадуро. По словам первого заместителя председателя венесуэльского парламента Сталина Гонсалеса, акция протеста должна стать частью "великого выхода", необходимого Венесуэле для того, чтобы страна смогла покончить с кризисом.

Венесуэла живет в состоянии затяжного кризиса в социальной сфере, экономике и политике. Недавно на второй срок в стране вступил президент Николас Мадуро, выборы которого многие страны признали нелегитимными.

В стране продолжаются акции протеста и беспорядки, в ходе которых в ночь на среду погибли четыре человека. Один несовершеннолетний скончался в Каракасе от огнестрельного ранения. Три человека погибли в штате Боливар на юго-востоке республики.

В 2017 году Венесуэлу на протяжении нескольких месяцев сотрясали антиправительственные манифестации, в ходе которых погибли не менее 120 человек, тысячи пострадали, свыше пяти тысяч человек были арестованы.