Очередной караван мигрантов из стран Центральной Америки вошел на территорию Мексики
 
Очередной караван мигрантов из стран Центральной Америки вошел на территорию Мексики
Tapachula Migrant Solidarity / Twitter

Более тысячи участников очередного каравана мигрантов из стран Центральной Америки в четверг попали на территорию Мексики из соседней Гватемалы. Об этом сообщила на своем сайте газета Milenio.

Иностранцы (в том числе граждане Гондураса, Сальвадора и Никарагуа), стремящиеся добраться до США, воспользовались отсутствием мексиканских силовиков вдоль границы и беспрепятственно пересекли реку Сучьяте, разделяющую два государства. Они прошли более 10 км по мексиканской территории, после чего остановились в километре от одного из пунктов досмотра Национальной гвардии в штате Чьяпас, передает ТАСС.

В шести километрах от каравана мигрантов власти организовали кордон, стянув туда около 300 сотрудников Национальной гвардии и миграционной службы, которые имеют при себе дубинки, щиты и бронежилеты. Туда же прибыли пять автобусов, которые ранее использовались для депортации нелегальных мигрантов.

Лидер каравана сальвадорец Хосе Луис Моралес заявил, что мигранты намерены договориться с мексиканскими властями и мирно проследовать через территорию страны.

В понедельник несколько сотен мигрантов попытались прорваться в Мексику в том же районе, но были разогнаны силовиками. Оказаться на территории латиноамериканской республики смогли около 500 человек, из которых более 400 были быстро задержаны. Власти уже приступили к депортации иностранцев, попавших в страну без необходимых для этого документов. 240 человек перевезли на семи автобусах, а еще 220 мигрантов депортированы двумя авиарейсами, передает AP.

На минувшей неделе глава МВД Мексики Ольга Санчес Кордеро заявила, что власти республики готовы предоставлять убежище иностранным гражданам, но не собираются выдавать им "транзитные визы", чтобы они могли добраться до границы с США.

Президент США Дональд Трамп 30 мая 2019 года пригрозил обложить пошлинами в размере 5% товары из Мексики в связи с миграционным кризисом, возникшим на общей границе. Представителям двух стран удалось договориться, после чего введение тарифов было отложено на неопределенный срок. Мексика обязалась разместить свою Национальную гвардию на всей территории страны, уделяя особое внимание южным рубежам, и бороться с организациями, ведущими торговлю людьми.

В конце декабря того же года глава МИД латиноамериканского государства Марсело Эбрард заявил о значительном снижении потока направляющихся в США мигрантов. По его словам, если в мае 2019 года американские власти задержали на границе с Мексикой 144,1 тыс. человек, то к ноябрю этот показатель уменьшился до 42,7 тысячи.

В настоящий момент миграционный кризис не считают в Мехико самой острой проблемой. На первом плане остаются вопросы безопасности, развития экономики и борьбы с коррупцией. В четверг из города Куэрнавака (штат Морелос) начался многодневный марш в столицу, участники которого требуют "правды, справедливости и мира". А президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор на своей пресс-конференции был вынужден, прежде всего, отвечать на вопросы, касающиеся дефицита лекарств в стране. В это время у Национального дворца в Мехико (резиденция главы государства) протестовала группа родителей, дети которых больны раком и не могут получить необходимые им препараты.