Черногории пообещали членство в Евросоюзе. Но сначала в нем должен разрешиться внутренний кризис
 
Черногории пообещали членство в Евросоюзе. Но сначала в нем должен разрешиться внутренний кризис
RTV International

Евросоюз положительно относится к тому, что в эту организацию может вступить Черногория. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил Бернар Кушнер, глава председательствующей в ЕС Франции. Он провел переговоры со своим коллегой из Черногории Миланом Роченом. Однако прежде организации необходимо преодолеть внутренний институционный кризис, считает французский дипломат.

"Западные Балканы должны стать частью Европейского союза. Словения данный шаг уже сделала, Хорватия на пути к этому. Что качается остальных государств региона, в том числе и Черногории, то Париж поддерживает их стремление ко вступлению в ЕС", - сказал Кушнер.

Вместе с тем Кушнер напомнил о сложившемся в Союзе кризисе - Ирландия, согласно результатам проведенного там референдума, высказалась против ратификации подписанного в минувшем году лидерами 27 стран ЕС базового соглашения. "Над этим вопросом необходимо работать", - добавил глава французского МИД.

Документ предполагает реформирование руководящих институтов ЕС. В свою очередь Николя Саркози - президент Франции, к которой в июле перешел пост председателя Евросоюза - ранее дал понять, что пока не будет решен вопрос с соглашением, принятие новых членов в европейскую семью не предвидится.

Первый шаг на пути в ЕС Черногория сделала в 2007 году, подписав в брюссельской штаб-квартире Альянса Соглашение о стабилизации и ассоциации.