Таиландцы готовятся к отражению нападения армии Камбоджи. "Яблоком раздора" стал храм
 
Таиландцы готовятся к отражению нападения армии Камбоджи. "Яблоком раздора" стал храм
Reuters

Таиландцы, живущие на границе с Камбоджей в районе индуистского храма Прех Вихар, готовятся к худшему, опасаясь вспышки вооруженного конфликта между военнослужащими двух стран. По поступившим в среду сообщениям, местные власти вооружают крестьян-добровольцев и обучают их навыкам защиты деревень на случай нападения камбоджийских солдат.

Ситуация на границе Таиланда и Камбоджи осложнилась после того, как ЮНЕСКО объявило о включении по просьбе Пномпеня древнего индуистского храма в Список всемирного наследия. Между тем, на этот культовый комплекс, который находится в районе, где еще не проведена демаркация границы, претендует и Бангкок.

Таиландские крестьяне начали восстанавливать блиндажи вдоль границы, в которых они еще в 80-х годах прошлого века укрывались от шальных снарядов во время боевых действий между камбоджийскими правительственными войсками и боевиками "красных кхмеров".

Местные власти успокаивают жителей, что в случае начала вооруженных столкновений 4 тысяч крестьян, живущие вдоль границы недалеко от храма, будут эвакуированы, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 1962 году решением Международного суда храм Прех Вихар был признан принадлежащим Камбодже. Таиланд до сих пор не может согласиться с таким разрешением пограничного спора, поскольку считает эту территорию своей.

Конфликт вокруг этого индуистского храма XI века обострился после того, как 7 июля ЮНЕСКО провозгласила Прех Вихар памятником Всемирного культурного наследия в качестве камбоджийского объекта. Конституционный суд Таиланда, также претендующего на этот комплекс, признал такое решение незаконным.

Таиланд и Камбоджа договорились воздержаться от силового выяснения вопроса о принадлежности храмового комплекса. Это решение было принято на заседании двусторонней комиссии по пограничным вопросам. Несмотря на это, военнослужащие двух стран продолжают противостояние на границе. Более тысячи военных с обеих сторон были стянуты к месту конфликта.

В минувший понедельник в Таиланде прошло экстренное заседание Комитета по вопросам границы для решения данной проблемы. Однако единственным итогом встречи министров обороны двух стран стало решение воздержаться от использования силы в данном конфликте. Камбоджа отвергла просьбу Таиланда о пересмотре границ в районе храма.

Межминистерскую встречу по данному вопросу решено провести во вторник вечером в Сингапуре, где в среду пройдет 15-й Региональный форум АСЕАН (РФА).

Камбоджа уже приняла предложение стран-участниц АСЕАН по содействию прекращению ее спора с Таиландом о принадлежности храма Прех Вихар, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию, распространенную в среду таиландским интернет-изданием Nation.

"Глава МИД Камбоджи Хор Намхонг, не присутствовавший на прошедшей вчера Конференции министров иностранных дел стран-членов АСЕАН, обратился к премьер-министру Сингапура с предложением провести межминистерскую встречу министров Сингапура, Индонезии, Вьетнама и Лаоса по проблеме храма Прех Вихар", - говорится в сообщении.

Реакция таиландской делегации пока не последовала.