Газа, 22 июля 2014 года
 
Газа, 22 июля 2014 года
Global Look Press

Сотрудники Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) в ходе плановой проверки 22 июля обнаружили склад ракет, спрятанный в одной из своих школ. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства. Это уже второй случай меньше чем за неделю: предыдущая подобная находка была сделана 16 июля.

"Сегодня в ходе плановой проверки занимаемых площадей БАПОР обнаружило ракеты, спрятанные в пустующей школе в секторе Газа", - говорится в заявлении. Сразу после этого весь штат агентства был эвакуирован из здания, поэтому точное количество ракет в тайнике неизвестно. Эта школа расположена между двумя другими школами, которые также курирует БАПОР. В каждой из них сейчас размещаются 1 500 вынужденных переселенцев.

Организация также выразила порицание тем, кто спрятал в школе ракетный арсенал.

Как и в предыдущий раз, сразу после обнаружения ракет ведомство поставило в известность все уполномоченные стороны и начало собственное расследование. Это, однако, вызвало ярость у израильтян: они считают, что, передав оружие местной администрации, БАПОР фактически отдала их в руки "Хамаса".

"Ракеты передали администрации Газы, то есть "Хамасу". Иными словами, БАПОР отдал "Хамасу" ракеты, которые завтра могут быть выпущены по территории Израиля", - приводит The Times of Israel слова высокопоставленного израильского чиновника.

Другой высокопоставленный источник из министерства иностранных дел Израиля сообщил изданию, что БАПОР неоднократно позволял "Хамасу" использовать свои учреждения в террористических целях. "Раз за разом, из года в год вооруженные люди из различных террористических группировок принуждают БАПОР отдавать ооновские здания под оружейные склады, точки запуска ракет, крадут гуманитарную помощь агентства, разоряют и поджигают ангары".

Он добавил также, что БАПОР отказывается признавать факты и "предпринимает жалкие попытки снискать расположение "Хамаса", притворяясь, что ничего особенного не происходит". "Это классический случай того синдрома, который испытывают жены домашних насильников. Народ Газы, а также налогоплательщики других стран, которые пополняют бюджет БАПОР - включая Израиль - заслуживают большего", - считает источник.

БАПОР - агентство ООН занимающееся помощью палестинским беженцам в Сирии, Ливане, на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Агентство занимается организацией образования, здравоохранения и предоставлением социальных услуг.