Глава Одесской областной госадминистрации Михаил Саакашвили по итогам национального совета реформ объявил об изменениях в подготовке кадров местной милиции
 
Глава Одесской областной госадминистрации Михаил Саакашвили по итогам национального совета реформ объявил об изменениях в подготовке кадров местной милиции
Global Look Press

Глава Одесской областной госадминистрации Михаил Саакашвили по итогам национального совета реформ объявил об изменениях в подготовке кадров местной милиции. Отныне тренировкой одесских милиционеров будет заниматься Федеральное бюро расследований (ФБР) США, сообщает Korrespondent.net.

"Мы позавчера договорились с ФБР, что мы создадим отдельную часть, маленькую, 50 человек, и они будут их там тренировать. Они их отделят от остальных, чтобы они там хотя бы внутри этого болота образовали какое-то сухое место, где они будут работать на людей, а не на криминал, на организованную преступность и так далее", - заявил Саакашвили, которого цитирует ТАСС.

По его словам, это новая структура, которая "будет собираться каждые два-три дня, каждую неделю, и там будут решаться те вопросы, которые не решаются месяцами". Во вторник, 21 июля, Саакашвили и заместитель секретаря госдепартамента США Уильям Браунфилд подписали меморандум, согласно которому Соединенные Штаты Америки профинансируют подготовку новых кадров и борьбу с коррупцией в правоохранительных органах Одессы.

"С начала года США оказали помощь в создании новой полиции Украины на общую сумму 15 млн долларов. Сюда входит техническое оснащение будущих полицейских, помощь инструкторов, но самое главное - внедрение новой системы отбора сотрудников", - объяснил тогда Браунфилд.

Еще в начале июля стало известно, что США будут оплачивать работу команды экс-президента Грузии, а ныне губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили и примут участие в реформировании украинских правоохранительных органов.

Такое решение было принято после того, как Саакашвили уволил всех сотрудников двух отделов областной администрации - департаментов по внутреннему аудиту и взаимодействию с правоохранительными органами, предотвращению и выявлению коррупции. Своих постов лишились 20 человек. "Для тех, кто еще не понял, мы будем охотиться на взяточников каждый день и круглые сутки, эти действия будут набирать силу каждый день до момента, пока образ действий правоохранительных органов полностью не поменяется", - написал тогда Саакашвили.

Еще тогда глава региона заявил, что американские полицейские из Калифорнии будут тренировать новую Одесскую полицию. В конце июня Саакашвили предложил распустить милицию и набрать весь штат заново. "Надо убрать всех правоохранителей, однозначно... И мы этот закон внесем завтра-послезавтра", - пообещал он в эфире телеканала "112 Украина". Также он обещал, что милицию Одесской области возглавит грузинский генерал.