Сотрудники МВД самопровозглашенной Луганской народной республики при разборе завалов в городском аэропорту обнаружили склад с боеприпасами, стрелковым и тяжелым вооружением, в том числе производства США
 
Сотрудники МВД самопровозглашенной Луганской народной республики при разборе завалов в городском аэропорту обнаружили склад с боеприпасами, стрелковым и тяжелым вооружением, в том числе производства США
YouTube.com / lnr.today

Сотрудники МВД самопровозглашенной Луганской народной республики при разборе завалов в городском аэропорту обнаружили склад с боеприпасами, стрелковым и тяжелым вооружением, в том числе производства США. О находке в Луганске еще накануне объявил начальник следственного отдела Генпрокуратуры ЛНР Леонид Ткаченко. Однако уже на следующий день интернет-блоггеры уличили силовиков республики в подделке якобы обнаруженных американских "Стингеров".

В среду, 22 июля, Леонид Ткаченко на брифинге в "Луганском информационном центре" рассказал журналистам, что операцией по разбору завалов, в результате которой был обнаружен склад с боеприпасами, руководил заместитель министра МВД ЛНР генерал-майор Александр Николаенко.

"Сотрудниками МВД ЛНР была проведена операция по изъятию и фиксации обнаруженного огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и иного вооружения. Суть всего происходящего была в следующем. При разборе завалов в Луганском аэропорту рабочими был обнаружен склад с боеприпасами, стрелковым и тяжелым вооружением, в том числе производства США. Доступ в данное помещение до этого дня был физически невозможен, поскольку вход в складское помещение был завален обломками", - заявил Николаенко.

По его словам, среди находок были обнаружены переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). "В частности, предположительно, ПЗРК "Стингер". Все указанные предметы имеют специальную маркировку и обозначения принадлежности к "департаменту обороны США", - добавил начальник следственного отдела Генпрокуратуры ЛНР.

Николаенко также отметил, что в настоящее время все найденное оружие было направлено на экспертизу. Следствие занимается установлением его страны-производителя и выясняет, каким образом оно оказалось в луганском аэропорту.

Одновременно с этим в интернете "Информационным агентство Министерства информации ЛНР" было опубликовано оперативная съемка операции по обнаружению склада с боеприпасами и оружием.

Опубликованные кадры моментально привлекли внимание интернет-блоггеров, которые принялись изучать материалы и изображенное на них оружие. Многие пользователи пришли к неожиданному выводу: американские "Стингеры" якобы найденные сотрудниками МВД ЛНР являются подделкой, выполненной на основе популярной компьютерной игры "Battlefield 3". Одним из первых такое сходство обнаружил известный блоггер, специализирующийся на тематике видеоигр Антон Логвинов.

"Тут просто угар - в аэропорту луганска ЛНР неожиданно обнаружили схрон американских стингеров. Помимо откровенного сварочного шва, отсутствия верхней части и электроники, подделку выдает еще надпись TRACKING RAINER. Что такое Rainer знают только изготовители подделки - на оригинальном стингере написано Tracking Trainer. А теперь главное - знаете, откуда взялся Rainer? Из Battlefield 3. Именно изображение из этой игры вылезает первым при запросе Stinger в Google (если вы играете в игры)", - написал блоггер на своем сайте (сохранены орфография и пунктуация автора).

Логвинов также отметил, что разработчик игры "Battlefield 3" компания DICE намеренно искажала надписи на "Стингерах" в компьютерной игре, потому что у них нет лицензий на использование вооружения. При этом в самой видеоигре эти надписи почти не видно. Кроме того, Логвинов подчеркнул, что деревянные ящики для перевозки "Стингеров", которые видны на кадрах, опубликованных силовиками ЛНР, использовались "только в кинофильме "Рэмбо 3". Настоящие же "Стингеры" транспортируют в оригинальных алюминиевых ящиках.