Кристофер Рей
 
Кристофер Рей
FBI

Директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Кристофер Рей полагает, что Россия продолжает вмешиваться в избирательные процессы в Соединенных Штатах. С таким утверждением он выступил во вторник на слушаниях в юридическом комитете Сената Конгресса США.

"Россияне абсолютно настроены на то, чтобы попытаться вмешаться в наши выборы, прежде всего посредством иностранного влияния", - сказал Рей. В связи с этим председатель комитета Линдси Грэм поинтересовался, означает ли сказанное, что Москва продолжает вести такую деятельность, невзирая на все санкции, примененные ранее в отношении нее Вашингтоном. "На мой взгляд, пока они (россияне - Прим. ТАСС) не прекратили [вмешиваться], их в достаточной степени не сдерживают", - заявил законодателю руководитель ФБР.

Линдси Грэм переспросил, действительно ли представители России "все еще этим занимаются?" "Да", - ответил Рей.

Напомним, расследование о возможных связях американского президента с Россией и ее вмешательстве в президентские выборы осени 2016 года в США началось в мае 2017-го. По версии стороны обвинения, Россия во время выборов проводила спланированную кампанию против кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон и продвигала Дональда Трампа.

Предметом расследования стал возможный сговор между командой Трампа и российскими властями. Команда спецпрокурора Роберта Мюллера также выясняла, пытался ли президент США воспрепятствовать ходу расследования.

За 22 месяца группа спецпрокурора предъявила более 200 обвинений 34 людям и трем компаниям. Было установлено, что у 16 людей, имевших отношение к президентской кампании Трампа, были разного рода контакты с россиянами. Шести из них были предъявлены обвинения в лжесвидетельстве.

Впрочем, ни одно из предъявленных обвинений не было связано напрямую с ключевым вопросом - о возможной тайной связи кампании Трампа с Россией.

Экс-глава президентского избирательного штаба Пол Манафорт получил 7,5 лет тюрьмы, бывший адвокат Трампа и вице-президент The Trump Organization Майкл Коэн - 3 года.

Обвинения также были предъявлены замглавы штаба Рику Гейтсу (финансовое мошенничество, дача ложных показаний), члену предвыборного штаба Джорджу Пападопулосу (дача ложных показаний ФБР и контакт с лицами, которые, как он сам полагал, действовали в интересах России), бывшему советнику Трампа Роджеру Стоуну (давление на свидетелей и дача ложных показаний), бывшему советнику по национальной безопасности Майклу Флинну (дача ложных показаний ФБР).

Обвинения предъявили и 12 россиянам - "сотрудникам ГРУ" (Главное разведывательное управление, нынешнее название - Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России), которые предположительно участвовали во взломе серверов Демократической партии и Хиллари Клинтон, и 13 сотрудникам так называемой "фабрики троллей" во главе с "путинским поваром" Евгением Пригожиным. По мнению спецпрокурора, они оказывали политическое влияние на американских граждан через соцсети.