Марк Эспер

Сенат Конгресса США утвердил во вторник выдвинутую президентом Дональдом Трампом кандидатуру Марка Эспера на пост министра обороны страны. Заседание верхней палаты американского законодательного органа транслировала телекомпания C-SPAN.

В ближайшее время Эспер будет приведен к присяге в качестве нового главы Пентагона. О назначении Эспера исполняющим обязанности главы оборонного ведомства Трамп объявил после того, как главный претендент на этот пост Патрик Шанахан в конце июня взял самоотвод. Шанахан исполнял обязанности главы Минобороны США с января этого года в связи с отставкой Джеймса Мэттиса, передает ТАСС.

Самоотвод Шанахана произошел на фоне скандала с обвинениями в бытовом насилии. Инцидент произошел еще 28 августа 2010 года. Тогда Шанахан и его супруга Кимберли Джординсон поссорились после употребления алкоголя. Прибывшая в дом супругов полиция арестовала вызвавшую ее Джординсон, а не Шанахана. Впоследствии предъявленные ей обвинения в бытовом насилии были сняты.

Шанахан в письменном заявлении заверил, что никогда не занимался рукоприкладством в отношении бывшей супруги. "Мой брак закончился печалью и разочарованием. Тем не менее я никогда не поднимал руку на свою бывшую жену и в полной мере сотрудничал с расследованием правоохранительных органов, которое завершилось выдвижением в ее адрес обвинений в нападении на меня. Я отказался [затем] от выдвижения этих обвинений в интересах семьи", - говорится в заявлении 56-летнего Шанахана.

Джеймс Мэттис покинул пост главы Пентагона из-за разногласий с президентом США Дональдом Трампом. Объявление об отставке Мэттиса было сделано на следующий день после того, как Трамп объявил о быстром и незамедлительном выводе войск США из Сирии. Мэттис неоднократно пытался отговорить президента от этого решения, равно как и от планов строительства стены на границе с Мексикой. Еще одной причиной отставки стали разногласия, связанные с политикой Вашингтона в отношении Москвы и Пекина.

"Я считаю, что мы должны быть решительны <...> в своем подходе к тем странам, стратегические интересы которых все больше расходятся с нашими, создавая напряженность", - говорилось в письме Мэттиса, который полагал, что РФ и Китай стремятся получить "право вето на решения других государств в сферах экономики, дипломатии и безопасности, чтобы продвигать собственные интересы". Пентагон возглавил "недруг" России

Марк Эспер родился 26 апреля 1964 г. в Юнионтауне, штат Пенсильвания. В 1986 г. он окончил Военную академию США (Вест-Пойнт, штат Нью-Йорк). В составе 101-й воздушно-десантной дивизии принимал участие в боевых действиях на территории Ирака во время войны в Персидском заливе (1990-1991). Впоследствии командовал ротой в 3-м батальоне 325-го полка 82-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированном в Виченце (Италия).

В 1995 г. Эспер получил степень магистра в Школе управления Джона Кеннеди при Гарвардском университете (Кембридж, Массачусетс). Спустя 12 лет он вышел в отставку в звании подполковника.

В 2008 году Марк Эспер защитил докторскую диссертацию на тему "Роль Конгресса в развитии стратегических ядерных сил США, 1947-1968 гг." в Университете Джорджа Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия).

В 1998-2002 гг. Марк Эспер был штатным сотрудником сенатских комитетов по международным отношениям и правительственным делам, а также старшим политическим советником сенатора-республиканца Чака Хейгела. В 2002-2004 гг. отставной офицер работал в администрации президента Джорджа Буша-младшего, был заместителем помощника министра обороны, отвечал за вопросы нераспространения ядерного оружия, контроля за вооружениями и международной безопасности.

В 2004-2006 гг. Эспер был советником по национальной безопасности лидера республиканского большинства в Сенате Билла Фриста. В 2006-2007 гг. бывший военный занимал пост исполнительного директора и вице-президента по обороне и международным отношениям в Ассоциации аэрокосмической промышленности (организация производителей и поставщиков гражданской, военной и деловой авиации).

В 2008-2010 гг. Эспер - исполнительный вице-президент Центра глобальной инновационной политики и вице-президент по делам Европы и Евразии в Торговой палате США. Затем он до 2017 года был вице-президентом по связям с правительством в военно-промышленной компании Raytheon (один из крупнейших поставщиков вооружения и военной техники для ВС США и стран союзников).

19 июля 2017 г. президент Дональд Трамп выдвинул Эспера на пост министра армии США (гражданская должность в подчинении министра обороны; курирует вопросы жизнеобеспечения сухопутных войск, в т. ч. содержание военной инфраструктуры и коммуникаций, найм персонала, закупки вооружений, охрану военных объектов). После утверждения Сенатом вступил в должность 20 ноября.

24 июня 2019 г. Эспер занял пост исполняющего обязанности главы оборонного ведомства в связи с тем, что Патрик Шанахан, который являлся врио министра обороны с 1 января 2019 г., ушел в отставку по личным мотивам.

15 июля 2019 г. Трамп внес на рассмотрение Сената кандидатуру Эспера на должность главы Пентагона на постоянной основе. В связи с этим 16 июля Эспер оставил пост врио министра обороны (согласно процедуре, лицо в статусе исполняющего обязанности, не может занять должность, на которую он номинируется). Как пишут американские СМИ, кандидатуру Эспера лоббировали помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон (они вместе работали в администрации Буша-младшего) и госсекретарь США Майкл Помпео (учились вместе в академии Вест-Пойнт).

Марк Эспер не раз высказывался о политической ситуации в мире и представлял свое видение будущих вооруженных конфликтов. Так, стратегическими соперниками США в долгосрочной перспективе он называет Китай и Россию. "Мы живем в эпоху конкуренции великих держав. Китай и Россия - наши главные проблемы. И поэтому мы должны быть в состоянии бороться с конфликтом высокой интенсивности против России или Китая", - говорил Эспер в одном из интервью.

В качестве основных задач Пентагона он считает дальнейшее наращивание обороноспособности американской армии, укрепление связей с союзниками и реформу Пентагона. Считает, что к 2028 г. США смогут выиграть любую войну у любой страны, при этом сдерживая давление со стороны других государств.

Марк Эспер награжден медалями Министерства обороны США "За выдающуюся службу", Бронзовой звездой, орденом "Легион почета", значком боевого пехотинца, а также медалью "За освобождение Кувейта".

Марк Эспер женился в 1989 году. В семье есть трое детей.