Ясир Арафат назначил главой спецслужб в Газе генерала Абделя Разека аль-Маджади
 
Ясир Арафат назначил главой спецслужб в Газе генерала Абделя Разека аль-Маджади
Архив NEWSru.com

В ответ на требование Египта произвести реструктуризацию палестинских сил безопасности перед уходом израильских военных из сектора Газа, Ясир Арафат назначил главой спецслужб в Газе преданного ему генерала Абделя Разека аль-Маджади.

В среду состоялась встреча Арафата с шефом египетской разведки Омаром Сулейманом, который, как сообщают палестинские источники, потребовал представить ему детальный план реструктуризации служб безопасности уже к сентябрю. При этом настоятельно рекомендовано произвести большую часть назначений еще до этой даты, сообщает Mignews.

Реакции египетской стороны на это назначение пока не последовало.

Абдель Разек аль-Маджади, 65 лет. Родился в Хан Юнисе на юге Газы. Покинул Газу после захвата ее Израилем в ходе Шестидневной войны. Закончил военную академию в Египте, затем присоединился к Организации освобождения Палестины (ООП). Находился в Иордании вместе с Арафатом, последовал за ним в Ливан и Тунис.

В 1994 году вернулся в Газу в рамках мирных соглашений с Израилем и стал главой управления безопасности, состоящей в то время из охраны Арафата (так называемое "Подразделение 17"), военной разведки, пограничной полиции и полиции. Этот пост сохранял вплоть до нового назначения.

Шарон "приговорил" Арафата к "пожизненному заключению" в Мукате

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил в среду на закрытом совещании, что он не позволит Ясиру Арафату покинуть Мукату еще 45 лет. С учетом того, что Арафату в настоящее время 74 года, это фактически означает пожизненный срок.

Вопрос об освобождении главы Палестинской автономии был затронут на этой неделе в разговоре с египетскими посредниками, которые берут на себя ответственность за безопасность южной части Газы.

Египет предлагал позволить Арафату перебраться в Газу, аргументируя это тем, что его присутствие будет способствовать наведению порядка в секторе Газа.