Посол Грузии в Израиле вернул Грузии историческое название - Георгия
 
Посол Грузии в Израиле вернул Грузии историческое название - Георгия
Архив NEWSru.com

Посол Грузии в Израиле Лаша Жвания считает, что пришло время вернуть его родине ее историческое название - Георгия. В связи с этим он просит всех израильтян перестать называть его страну Грузией и принять новое "старое" название.

Он уже изменил название страны на официальных бланках и в документах посольства и намерен обратиться в Академию языка иврит, чтобы и там приняли официальное название, сообщает MIGnews.com.

"Во всем мире, кроме России и Израиля, нашу страну называют Георгия и Джорджия на английском. Это и есть наше истинное имя и так следует говорить. Это название происходит от греческого "георгос" - земледелец. Но по-русски нас называют "грузины", а страну Грузия. Когда в 1948 году было создано государство Израиль, новые репатрианты, приезжавшие из Грузии, иврита не знали и английского тоже, потому, когда их спрашивали, откуда они приехали, они назвали единственное имя, которое знали, - Грузия. Я понимаю, что к этому будет трудно привыкнуть. У меня это тоже вызывает затруднения, но нужно это сделать и изменить сознание людей", - говорит Жвания.

"У нас новое правительство, новый флаг и новое будущее в отношениях со всем миром. Мы ведем переговоры с Россией, у нас стратегическое партнерство с США, и мы хотим войти в Евросоюз. Мы хотим оставить коррумпированное прошлое позади. Если мы хотим изменить, нужно с чего-нибудь начинать", - заключил посол.