Прокуратура Белоруссии вновь открыла "дело Завадского" и планирует довести его до конца
 
Прокуратура Белоруссии вновь открыла "дело Завадского" и планирует довести его до конца
Архив NEWSru.com

Белорусская прокуратура возобновила следствие по делу об убийстве оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг в Минске заместитель генерального прокурора Белоруссии Борис Тарлецкий.

По его словам, "дело об убийстве Дмитрия Завадского возобновлено", сообщает "Интерфакс". "Созданы и работают следственные группы, проводятся оперативно-следственные мероприятия", - добавил он.

Тарлецкий также сообщил, что "уже есть новые наработки по данному делу. Сотрудники прокуратуры выезжали за границу, и прокуратура делает все, чтобы это дело расследовалось".

Дмитрий Завадский пропал без вести 7 июля 2000 года. Его автомобиль был найден в Минском аэропорту, куда оператор направлялся, чтобы встретить своего коллегу, журналиста ОРТ Павла Шеремета.

По факту исчезновения Завадского было возбуждено уголовное дело республиканской транспортной прокуратурой. Позже данное уголовное дело было объединено с еще несколькими делами об умышленных убийствах. По подозрению в совершении этих преступлений были задержаны бывшие сотрудники спецподразделения "Алмаз" Валерий Игнатович, Максим Малик, бывший курсант Академии МВД Алексей Гуз, а также Сергей Саушкин.

Верховный суд признал Игнатовича и Малика виновными в похищении Дмитрия Завадского и приговорил их к пожизненному заключению с содержанием в колонии особого режима. В отношении неустановленных лиц, которые участвовали в похищении российского оператора, уголовное дело было выделено в отдельное производство.

Осужденные не признали своей вины ни по одному из вмененных им эпизодов. Обжаловали приговор суда и родственники Завадского.

Кассационные жалобы семьи пропавшего без вести коллегией по уголовным делам Верховного суда Белоруссии были оставлены без удовлетворения.