В столице Сомали на митинге исламистов застрелен иностранный журналист
 
В столице Сомали на митинге исламистов застрелен иностранный журналист
Reuters

Иностранный журналист застрелен в столице Сомали в пятницу на митинге сторонников исламских радикалов, передает Reuters со ссылкой на очевидцев. Убитый шведский телеоператор, как сообщает агентство, снимал митинг для британского телеканала Channel Four.

В МИД Швеции в пятницу сообщили, что личность убитого журналиста установлена. По данным пресс-секретаря министерства Нины Эрсман, погибший Мартин Адлер работал в шведской газете Aftonbladet , передает "Интерфакс". Это первое убийство зарубежного журналиста в Сомали с февраля 2005 года, когда в одном из отелей Могадишо был застрелен продюсер BBC Кейт Пейтон.

Очевидцы рассказали, что оператор снимал демонстрацию, организованную блоком "Объединение шариатских судов" (ОШС), чьи вооруженные отряды за короткое время смогли взять под свой контроль треть территории Сомали, включая столицу страны Могадишо. После чего, ее 5 июня покинули правительственные части, поддерживаемые США, в город устремились западные журналисты, считавшие ранее столицу слишком опасной для посещения.

По словам Хидига Ахмеда, водителя, сопровождавшего группу иностранных журналистов по городу, телеоператор мертв, а "пуля угодила ему в щеку". Однако пока неясно, кто именно стрелял и каковы мотивы, сообщил он по телефону из больницы, куда был доставлен журналист.

Как уточняет Al Jazeera.net, телеоператор погиб на месте мгновенно. По некоторым сообщениям, в журналиста стрелял снайпер, другие утверждают, что его убили с близкого расстояния. Кроме того, по данным сайта, убитый мог также работать на одно из датских СМИ.

Накануне в столице соседнего Судана Хартуме начались переговоры между сторонами конфликта в Сомали, нацеленные на поиск путей прекращения многолетней гражданской войны и управления страной в поствоенный период.

Как сообщила в минувший четверг арабская радиостанция Sawa, в Хартум по приглашению суданского президента Омара аль-Башира для участия в переговорах прибыли делегации временного правительства Сомали во главе с президентом Абдуллахи Юсуфом Ахмедом и блока ОШС.

По словам главы блока ОШС Али Мухаммеда Ибрагима, его представители прибыли в Хартум без постановки предварительных условий и заинтересованы в успехе переговорного процесса. "Мы готовы к прямым переговорам с временным правительством Сомали", - заявил лидер ОШС.

Со своей стороны, правительственная делегация отрицает возможность прямых контактов с оппонентами. Как заявил пресс-секретарь правительства Сомали Абдель Рахман Динари, временное руководство страны встретится с представителями ОШС напрямую лишь на территории сомалийского государства, передает РИА "Новости". "Мы не будем встречаться с "Шариатскими судами". В Хартуме мы хотим лишь договориться о сроках, месте и деталях будущих двусторонних переговоров", - сказал Динари. При этом в правительственной делегации подчеркивают, что переговоры с исламистами будут возможны лишь после того, как ОШС признает законное правительство страны.

В связи с изменением расстановки сил внутри Сомали после проведения ОШС уверенной военной кампании и перехода под его контроль столицы страны временное правительство рассчитывает в скором времени перебраться из города Байдабо, где с 2004 года располагалась штаб-квартира сомалийского руководства, в Могадишо.

Отношения между сторонами конфликта накалились в июне этого года, когда ОШС категорически отвергло возможность введения в Сомали международных миротворческих сил. Правительство страны обвинило "Шариатские суды" в том, что они получают финансовую поддержку от исламских фундаменталистов из-за границы и что в отряды ОШС набираются боевики, проходившие подготовку в лагерях "Аль-Каиды".

Президент Судана, возглавляющий в 2006 году Лигу арабских государств, призвал к созыву совещания глав МИД стран-членов Лиги арабских государств для поиска путей предотвращения угрозы начала новой войны в Сомали.

Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году с падением режима Мухаммеда Сиада Барре. С тех пор в стране идет гражданская война, разрушившая в Сомали практически все. В войне погибли от 300 до 500 тысяч человек. В 2004 году при поддержке международного сообщества в Сомали были созданы новые институты власти. Тем не менее, временное правительство оказалось неспособным навести порядок в государстве. Лидеры многочисленных политических движений и полевые командиры вооруженных формирований, контролирующие отдельные районы страны, выдвигают свои требования по поводу будущего курса государства, которые полностью удовлетворить не представляется возможным.

Лишь ОШС за короткое время удалось стабилизировать обстановку на подконтрольных территориях, где вводится шариат. Исламисты в настоящее время контролируют наиболее важные в стратегическом отношении районы страны и говорят о своей готовности продолжить наступление.