Младший сын Ким Чен Ира, которого прочат в преемники вождя, "застукан" на концерте Эрика Клептона
 
Младший сын Ким Чен Ира, которого прочат в преемники вождя, "застукан" на концерте Эрика Клептона
Chosun Ilbo

В меломане, заснятом фотографами на концерте Эрика Клэптона в этом месяце в Германии, опознали второго сына и вероятного наследника северокорейского лидера Ким Чен Ира. Он выглядел как обычный молодой человек, пришедший на рок-концерт: одетый в черную кожаную куртку, джинсы и майку, с молодой женщиной и цифровой камерой, чтобы зафиксировать свои впечатления, и только его стрижка "под горшок" позволяла заподозрить, что это не обычный молодой азиат, подверженный западным модным тенденциям, пишет Independent.

25-летний Ким Чен Чул не выделялся характерной экстравагантной прической своего отца, когда он присоединился к когорте поклонников Клэптона, посетивших выступления гитариста в четырех городах: Франкфурте, Штутгарте, Лейпциге и Берлине. Увидеть членов семьи великого лидера - такая редкость, что японское телевидение показало изображения Ким Чен Чула и пятерых его сопровождающих. Кроме девушки с ним были телохранители, горничная и гид.

Тем не менее, как всегда в том, что касается Северной Кореи, факты скудны: Ким Чен Чул был рожден от связи между северокорейским лидером и танцовщицей Ко Ян Хи, которая стала спутницей северокорейского лидера. Перед смертью в августе 2004 года, судя по слухам, 51-летняя Ко Ян Хи заставила Ким Чен Ира пообещать ей, что один из двух ее сыновей станет его наследником в ситуации жестокой вражды в рядах правящей семьи.

Источники в разведке сообщают, что Ким Чен Чул свободно говорит по-английски и по-немецки, учился в международной школе в Швейцарии в 1990-х - два однокашника-американца опознали его на съемках с концерта. Он вернулся в Северную Корею в 2000 году, но недавние сообщения гласят, что он зачислен служащим в отдел по связям с Северной Кореей ЮНЕСКО в Париже под вымышленным именем, что облегчит его перемещения по Европе.

В отсутствие поддающихся проверке фактов распространяются слухи, различные утверждения и опровержения. Издание напоминает историю со слухами, распространенными секретными службами Южной Кореи и США, о проблемах с психическим здоровьем Ким Чен Ира как раз перед тем, как он пришел на смену своему отцу - "Великому лидеру" Ким Ир Сену.

Один из самых известных слухов - о том, что Ким Чен Чул страдает от избытка женских гормонов. Источник этого утверждения - Кенджи Фулжимото, шеф-повар, который более десяти лет готовил для Ким Чен Ира суши. В своей книге мемуаров он написал, что северокорейский лидер отклонил кандидатуру своего младшего сына в качестве "наследника престола", поскольку считал его слишком женственным.

Однако дела Ким Чен Чула пошли в гору, когда в 2001 году его сводный брат Ким Чен Нам был задержан в японском аэропорту при попытке попасть в страну по поддельным документам. Этот инцидент, как говорят, вызвал гнев его отца. Годом позже Ким Чен Чула провозгласили потенциальным будущим лидером, а армия начала кампанию по прославлению его матери как "уважаемой женщины". Подобное происходило и в то время, когда Ким Чен Ира назвали преемником его отца, отмечает Independent.

Однако аналитики с глубоким скептицизмом относятся к перспективам выживания третьего поколения коммунистической северокорейской династии. Они отмечают то обстоятельство, что Ким Чен Ир не внушает такого уровня почтения, как его отец, и в 1994 году, когда к нему перешла власть, экономика была далека от той разрухи, в которой она сейчас. Кроме того, скептики указывают, что Ким Чен Чул столь же неизвестная величина у себя на родине, как и за границей. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)