Боснийский серб Драган Николич, осужденный на 20 лет за военные преступления, переведен из Гааги в Италию
 
Боснийский серб Драган Николич, осужденный на 20 лет за военные преступления, переведен из Гааги в Италию
www.mediaclub.cg.yu

Боснийский серб Драган Николич, приговоренный Гаагским трибуналом в декабре 2003 года к 23-м годам тюремного заключения , переведен отбывать указанный срок в Италию. Об этом сообщил в пятницу представитель Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ).

Позднее апелляционная палата МТБЮ сократила тюремный срок 43-летнему Николичу до 20 лет. Находясь под судом в МТБЮ, Николич заключил соглашение со стороной обвинения, признав себя виновным в преследовании по расовым и религиозным мотивам, пытках и убийствах, а также в том, что он позволял охранникам лагеря и солдатам насиловать заключенных-женщин. В обмен прокурор потребовал для него лишь 15 лет заключения.

Николич был задержан военнослужащими международных Сил по стабилизации в Боснии и доставлен 22 апреля 2000 года в Гаагу. За время следствия ему были предъявлены обвинения по 80-и статьям, подпадающим под преступления против человечности, в частности, в нарушении Женевских конвенций 1949 года, законов и обычаев войны.

Они также касаются обвинений в преследованиях по политическим, расовым и религиозным признакам боснийских мусульман и других граждан несербской национальности, убийствах, пытках, незаконном заключении под стражу и других бесчеловечных актах. Все эти деяния относятся к периоду, когда Николич в конце мая 1992 года был назначен начальником лагеря для заключенных "Суцика".

Впервые представ перед судьями МТБЮ в сентябре 2003 года, Николич признал себя виновным. Он стал первым подсудимым, в отношении которого Гаагский трибунал 4 ноября 1994 года подготовил обвинительное заключение.

На сегодняшний день в тюрьмах других государств отбывает срок 21 заключенный из числа осужденных Гаагским трибуналом - в том числе, в Италии, Австрии, Германии, Испании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Франции и Великобритании.