Командующий вооруженными силами Латвии ушел в отставку из-за гибели двух парашютистов
 
Командующий вооруженными силами Латвии ушел в отставку из-за гибели двух парашютистов
www.gramata21.lv

Командующий Национальными вооруженными силами Латвии (НВСЛ) контр-адмирал Гайдис Андрей Зейботс в четверг подал прошение об отставке, которое было принято. Это решение он принял в связи с трагической гибелью двух парашютистов во время военных учений, пишет "Время новостей" .

15 мая бойцы спецназа совершали учебные прыжки с высоты 600 метров. Из-за сильного бокового ветра направление полета парашютистов изменилось, и четверо из них упали в Даугаву. Из реки смогли выбраться только двое, а тела Мартиньша Арайса и Нормунда Страдиньша были обнаружены в воде.

20 июня министр обороны Атис Слактерис официально заявил, что в ходе изучения обстоятельств трагедии вскрылись большие недочеты в обучении военнослужащих прыжкам с парашютами. Министр Слактерис даже не исключил, что для устранения этих недочетов могут быть на время прекращены учебные прыжки. Такое решение, правда, может быть принято только после тщательного ознакомления с выводами комиссии, расследовавшей обстоятельства трагедии на Даугаве.

Бывший командующий военно-морскими силами Латвии Илмар Лещинскис по поводу отставки командующего НВСЛ заметил, что "это его личное решение".

"Впрочем, слухи о его грядущей отставке ходили и до этой трагедии. Во-первых, в июне командующему исполнился 61 год. Во-вторых, есть установка избавляться от бывших советских военнослужащих", - сказал Лещинскис.

Впрочем, с последним утверждением можно поспорить, отмечает издание. По неофициальной информацией агентства LETA, исполняющим обязанности командующего НВСЛ будет назначен тоже бывший советский военнослужащий - нынешний командир военно-воздушных сил Юрис Маклаковс. В 1985 году он окончил Калининградскую авиационно-техническую школу, а в 1992 году - Московскую академию инженеров военной авиации.