Девятнадцатилетний чех без последствий для здоровья пережил удар молнией
 
Девятнадцатилетний чех без последствий для здоровья пережил удар молнией
www.radio.cz

Инцидент произошел в чешском городе Соколов. Когда в жаркий солнечный день стремительно начали сгущаться тучи, около городского открытого бассейна было много людей - последнее время в Чехии стоит беспрецедентная жара. Спасаясь от дождя, люди начали укрываться под навесами. Когда последние отдыхающие покидали открытое пространство, ударила молния. Электрический разряд попал в 19-летнего молодого человека. Можно сказать, что мужчине несказанно повезло - он отделался небольшим ожогом от металлической цепочки.

Сейчас юноша находится в соколовской больнице. По словам врачей, у него не было обнаружено каких-либо повреждений внутренних органов. Самочувствие пострадавшего нормальное.

Единственная травма, которую он заработал, - след ожога от металлической цепочки на шее. Заведующий кардиоцентром Института клинической медицины Ян Пир считает, что юноше очень повезло, передает Радио Прага.

При попадании молнии мощнейший разряд атмосферного электричества проходит по телу человека, прежде чем уйти в землю. Самым уязвимым органом в данном случае является сердце, и многое здесь зависит от того, в какой фазе своего цикла находится сердечная мышца в момент удара молнии. Молодому чеху повезло: он не увлекался пирсингом, а сердце его билось в такт с атмосферными явлениями.

Чешская Республика в последнее время подверглась удару стихии. Мощные бури нанесли значительный ущерб во многих регионах страны. В Праге, например, в понедельник сильный ветер вырывал деревья, был подтоплен метрополитен.

В Пардубицком регионе в среду ночью из-за обильных дождей и сильного ветра уровень воды в реках поднялся, в результате чего было затоплено несколько домов. На юге Чехии упавшие деревья повредили линии электропередачи и временно перекрыли движение по железной дороге.

Что касается человеческих жертв, то Чехии повезло гораздо больше чем, например, Индии, где совсем недавно 18 июня во время грозы молния убила 13 человек.