Буш посетил Венгрию и сравнил Багдад с Будапештом 1956 года
 
Буш посетил Венгрию и сравнил Багдад с Будапештом 1956 года
origo.hu

Иностранная пресса в пятницу комментирует визит президента США Джорджа Буша в Венгрию. Как пишет Corriere della Sera, в июле 1989 года, за несколько месяцев до падения Берлинской стены, отец нынешнего президента США в ходе визита в Будапешт пожелал, чтобы в Венгрии победила демократия. В четверг Джордж Буш-младший направил все более скептически настроенной Европе двойное послание: "свобода может задержаться, но ее нельзя отрицать" и "если народ хочет быть свободным, Америка его поддержит",

Сравнив драматическую историю Венгрии после кровавого антисоветского восстания в октябре 1956 года с этапом в истории иракского народа после свержения Саддама Хусейна, Буш заявил, что вчерашняя Венгрия узнает в сегодняшнем Ираке свой дух.

"Иракцы, - заявил он, - преданы тем же демократическим идеалам, что и демократические патриоты в 1956 и 1989 годах". В заключение он сказал, что очень скоро Багдад займет достойное место рядом с Будапештом и Вашингтоном "как маяк свободы во всем мире".

Джордж Буш хотел завершить свой кратковременный визит в Европу в Венгрии, где вчера развевалось меньше американских флагов, чем в 1989 году. Прием, оказанный гостю, нельзя назвать некритичным. Как и австрийский канцлер Шюссель в Вене, президент Венгрии Ласло Шойом напомнил американскому президенту, что "война с терроризмом должна вестись в условиях соблюдения прав человека и международных законов", что является откровенным намеком на злоупотребления в тюрьме Гуантанамо на Кубе и на другие скандалы.

Буш не стал отвечать на критику, сделав акцент на аналогии между холодной войной и войной с терроризмом. Американский президент обратился к венграм с горы Геллерт, сказав: "Отсюда вы наблюдаете за тем, как пишется ваша история". Взволнованный, Буш вспомнил о "десятках тысяч венгерских студентов и рабочих, сражавшихся за свержение диктатуры и за свободные выборы, разрушивших статую Сталина и бросивших вызов московской империи". Советские танки, продолжил он, "заполнили улицы, они не щадили даже женщин и детей. И спустя 50 лет жертва венгерского народа вдохновляет всех, кто отстаивают свободу".

Американский президент с благодарностью вспомнил о "поколении 1989 года, которое принимало всех, кто бежал из соседних стран с диктаторскими режимами, и открыло границы с Западом, давая надежду Восточной Европе и внося вклад в крушение железного занавеса". Буш остановился также на успехах, достигнутых Венгрией за последние 17 лет, подчеркнув, что эти успехи могут стать примером для Ирака. " Вы стали первой европейской коммунистической страной, принявшей демократию, вы стали членами НАТО и ЕС, - подчеркнул он. - Вы сотрудничаете с нами на Балканах, в Афганистане и в Ираке".

Обращаясь к американцам и иракцам, американский президент призвал их "продемонстрировать спокойствие, как венгры после событий 1956 года". Этот народ, переживший ужасы фашизма и коммунизма, сказал Буш в заключение, должен стать для вас примером. "Стремление к свободе - универсально, потому что оно высечено Создателем в сердцах мужчин, женщин и детей всей земли". Президент попрощался, поблагодарив Венгрию за ее лояльность в отношении Америки.

Американский лидер вернется в Европу в июле, чтобы принять участие в саммите "большой восьмерки", и посетит Германию и, возможно, Украину. Это будет вторым этапом дипломатического наступления, целью которого, с одной стороны, является улучшение имиджа супердержавы, и с другой - укрепление связей с бывшей коммунистической Европой, где некоторые страны демонстрируют признаки того, что больше не любят Соединенные Штаты. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)