Первым "пострадает" крупнейший государственный банк страны Bank Melli
blogs.abcnews.com
Первым "пострадает" крупнейший государственный банк страны Bank Melli О недопустимости того, чтобы Иран получил ядерное оружие, заявил в понедельник президент Франции Николя Саркози
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Первым "пострадает" крупнейший государственный банк страны Bank Melli
blogs.abcnews.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
О недопустимости того, чтобы Иран получил ядерное оружие, заявил в понедельник президент Франции Николя Саркози
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Хосейни вновь категорически отверг любые требования прекратить обогащение урана
Euronews
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Евросоюз в понедельник может объявить об ужесточении экономических санкций против Ирана за его отказ приостановить ядерные исследования - первым "пострадает" крупнейший государственный банк страны Bank Melli. Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителей председательствующей в ЕС Словении.

В частности, будут закрыты представительства банка в Лондоне, Гамбурге и Париже, а также пополнен список лиц и организаций, которым запрещено выдавать визы, и чьи счета должны быть заморожены. Решение будет принято на встрече европейских министров сельского и рыболовного хозяйства, которая в течение двух дней пройдет в Люксембурге.

Как отмечает агентство, такого решения от Европы уже давно ждут США, активно продвигающие жесткие санкции против Ирана, в том числе в рамках Совета Безопасности ООН. Меры против этой страны стали одной из главных тем переговоров американского президента Джорджа Буша в ходе его недавнего "прощального" европейского турне.

О недопустимости того, чтобы Иран получил ядерное оружие, заявил в понедельник президент Франции Николя Саркози, пишет International Herald Tribune со ссылкой на AP. Выступая перед депутатами кнессета (парламента) Израиля, где он находится с визитом, Саркози сказал, что весь Европейский союз обеспокоен иранской ядерной программой. "Ядерный Иран неприемлем, он неприемлем для Франции", - подчеркнул президент.

27 стран-членов Евросоюза активно прорабатывали детали санкций с мая, однако не торопились вводить их ввиду предстоявшей поездки в Тегеран руководителя внешней политики ЕС Хавьера Соланы. Он побывал там 14 июня и привез пакет обновленных предложений "шестерки" в составе США, Великобритании, Франции, Германии, России и Китая. Иран впервые получил такой пакет в 2006 году, и ответил отказом, теперь же инициативы прописаны более детально, особенно в части помощи Тегерану развивать мирный атом.

Иран, однако, пока так и не дал "шестерке" официального ответа. В понедельник представитель МИД страны Мохаммад Али Хосейни заявил, что предложения все еще изучаются, и реакция на них поступит "в свое время", передает Reuters. Он напомнил, что Тегеран еще ранее предложил "шестерке" ряд собственных инициатив по выходу из "ядерного кризиса", и отметил, что европейские во многом похожи на иранские, а иногда и совпадают.

"Наличие общей почвы поможет начать переговорный процесс, - выразил уверенность дипломат. - Мы должны не упустить такую возможность. По сравнению. с прошлыми годами, сейчас мы наблюдаем более серьезное стремление к диалогу с обеих сторон".

При этом Хосейни вновь категорически отверг любые требования прекратить обогащение урана. Страна не раз заявляла, что считает атомную программу национальным приоритетом, и постоянно заверяет в ее мирной направленности. Западные страны опасаются, что она может создать ядерное оружие.

Против Ирана действуют санкции Совета Безопасности ООН, которые до сих пор не привели к желаемому для Запада результату.