В Иране избранный президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад и новый кабинет министров примут присягу, несмотря на требования оппозиции пересмотреть итоги выборов
 
В Иране избранный президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад и новый кабинет министров примут присягу, несмотря на требования оппозиции пересмотреть итоги выборов
president.ir

В Иране избранный президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад и новый кабинет министров примут присягу, несмотря на требования оппозиции пересмотреть итоги выборов. Как сообщает агентство France Press со ссылкой на официальное иранское информационное агентство IRNA, президиум установил период с 26 июля до 19 августа для церемонии принятия присяги.

Во вторник государственное телевидение страны сообщило о том, что Иранский Наблюдательный совет не усмотрел серьезных нарушений на состоявшихся 12 июня президентских выборах и отверг предложение побежденных бывших кандидатов в президенты аннулировать итоги выборов, сообщает РИА "Новости".

По словам официального представителя Совета стражей Аббаса Али Кадходеи, ведомство в ходе разбирательства не обнаружило "каких-либо серьезных нарушений либо мошенничества" в ходе проведения выборов, передает "Интерфакс". Таким образом, результаты выборов отменены быть не могут, отметил он.

- Ахмади Нежада поддержали в России
- Cын последнего иранского шаха призвал израильтян поддержать иранцев

В минувшую субботу экс-кандидат в президенты Мехди Кяруби и двое других оппозиционеров - экс-премьер Мир-Хоссейн Мусави и бывший начальник Революционной гвардии Мохсен Ризай встретились с представителями Иранского наблюдательного совета, которые выслушали претензии трех кандидатов в президенты относительно нарушений в ходе прошедших выборов. По итогам встречи, наблюдательный совет дал согласие пересчитать 10% произвольных бюллетеней президентских выборов, итоги которых оспаривает оппозиция. Однако речи об отмене результатов выборов и тогда не шло.

Накануне Кадходаи признал, что во время выборов голосов было подано больше, чем зарегистрированных избирателей. Нарушения были зафиксированы на 50 участках для голосования.

На состоявшихся 12 июня президентских выборах действующий глава Ирана Ахмади Нежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник Мир Хоссейн Мусави - 33,75% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования.

Сторонники Мусави вышли на улицы, манифестации протеста продолжались более недели. После безуспешных попыток уговорить оппозиционеров разойтись власти отдали приказ разгонять демонстрации. В ходе разгона митингов по меньшей мере 17 человек были убиты, 457 арестованы властями.

Лидеры 27 стран-членов Евросоюза на саммите в Брюсселе по итогам обсуждения ситуации в Иране призвали власти этой страны не препятствовать проведению мирных акций протеста оппозиции. В принятом участниками саммита ЕС заявлении содержится призыв к иранским властям предоставить иранцам право на свободу собраний и выражение мнений.

Накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал политические стороны в Иране прекратить насилие, вызванное беспорядками в результате выступлений оппозиции.

Ахмади Нежада поддержали в России

Ахмади Нежада во вторник поддержали и в России. Министерство иностранных дел РФ отметило, что уважает объявленные результаты выборов в Иране. Как заявили в МИДе, споры о голосовании "должны быть улажены в строгом соответствии с Конституцией Ирана и законом" и являются "исключительно внутренним делом" Исламской Республики.

У России, постоянного члена Совета Безопасности ООН, давние политические и экономические связи с Ираном.

Отметим, что свою единственную после выборов зарубежную поездку Ахмади Нежад совершил именно в Россию - на прошлой неделе он прилетал в Екатеринбург для участия в саммите ЩОС. Там Ахмади Нежад был замечен обменивающимся горячим рукопожатием с российским президентом Дмитрием Медведевым.

Cын последнего иранского шаха призвал израильтян поддержать иранцев

Сын последнего иранского шаха Реза Пехлеви попросил Израиль поддержать иранский народ. 49-летний американский бизнесмен, который после революции 1979 года ни разу не был на родине, говорит, что он мог бы вернуться домой и возглавить правительство.

Накануне Пехлеви, выступая в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, поделился своим беспокойством по поводу происходящего в его родной стране, сообщает NEWSru Isarel.

Как сказал Пехлеви, оппозиционное движение, которое зародилось 12 июня, не исламское и не антиисламское, не капиталистическое и не социалистическое. "Возможно, это движение не будет иметь немедленного успеха, возможно, будут провалы. Но оно не умрет, потому что мы не дадим ему умереть", – пообещал Пехлеви.

Как отмечают американские СМИ, Пехлеви говорил о борьбе своего народа с большим волнением и даже несколько раз доставал носовой платок, чтобы промокнуть выступившие слезы.

"Мужество и вера демонстрантов дает надежду на установление мира и демократии в самом проблемном регионе мира. С другой стороны, их поражение станет победой экстремистов от берегов Леванта до самых отдаленных уголков. В противном случае, поражение демонстрантов будет угрожать спокойствию во всем мире, из-за угрозы террора замедлится выход мировой экономики из кризиса, подскочат цены на нефть. В самом худшем случае, фанатики, знающие, что у них нет будущего, приведут мир к ядерной катастрофе", - заявил сын шаха.

Пехлеви призвал американское правительство и международное сообщество ужесточить санкции против Ирана и не допустить "жестокости властей в отношении собственного народа".

В эксклюзивном интервью израильской газете Maariv Реза Пехлеви призвал граждан Израиля поддержать борьбу иранского народа, однако он предупредил, что атака Израиля на иранские ядерные объекты сделает невозможным возобновление связей между Израилем и Ираном.