Предстоящий вывод войск из Афганистана "это только начало наших усилий по завершению там войны". Об этом заявил президент Барак Обама, обращаясь к нации из Восточной комнаты Белого дома
 
Предстоящий вывод войск из Афганистана "это только начало наших усилий по завершению там войны". Об этом заявил президент Барак Обама, обращаясь к нации из Восточной комнаты Белого дома
Reuters

Предстоящий вывод войск из Афганистана - "это только начало наших усилий по завершению там войны". Об этом заявил президент Барак Обама, обращаясь к нации из Восточной комнаты Белого дома. Он изложил план сокращения военного присутствия США в Афганистане.

По его словам, "к концу текущего года, начиная с июля, мы сможем вывести оттуда 10 тысяч наших военнослужащих".

"К лету следующего года вернем домой в общей сложности 33 тысячи солдат, - продолжил глава администрации. - После этого будет происходить дальнейший вывод наших войск".

"Наша миссия там изменится - будет уже не боевой, а поддерживающей. К 2014 году процесс передачи ответственности за обеспечение безопасности в стране в руки самих афганцев завершится", - заявил Обама.

Речь идет о выводе того 30-тысячного подкрепления, об отправке которого в Афганистан Обама объявил в декабре 2009 года, отмечает ИТАР-ТАСС. Позднее он разрешил главе Пентагона дополнительно направить туда еще 3 тысячи солдат и офицеров.

В настоящее время американский контингент насчитывает порядка 100 тысяч человек. Он увеличился в три раза с момента прихода Обамы в Белый дом в январе 2009 года.

Как подчеркнул президент, "Аль-Каида" испытывает сейчас на себе большее давление, чем когда-либо с 11 сентября 2001 года". "Вместе с пакистанцами мы физически устранили свыше половины главарей "Аль-Каиды", - сказал Обама. - Мы ликвидировали Усаму бен Ладена. Тем не менее, "Аль-Каида" по-прежнему опасна, и нам нужно сохранять бдительность, чтобы не допустить новых терактов.

Мы также нанесли серьезный ущерб талибам. Афганские силы безопасности увеличились на более чем 100 тысяч человек, и в некоторых провинциях и муниципалитетах мы уже начали передавать ответственность за обеспечение безопасности самим афганцам. Они сражаются и умирают за свою страну".

"В Афганистане все еще остаются большие проблемы, - заметил президент. - Это только начало, а не конец наших усилий по завершению войны. Нам предстоит еще усердно потрудиться, чтобы сохранить тот успех, которого мы достигли, в условиях возвращения войск домой и передачи контроля афганскому правительству".

Обама сообщил, что дальнейшие масштабы и темпы вывода контингента из Афганистана будут определены на саммите стран-членов НАТО, который пройдет в Чикаго в мае 2012 года.

Согласно представителям администрации, в Чикаго в мае также состоится следующий саммит "восьмерки".

В этом городе нынешний глава Белого дома много лет жил и работал. Там же находится сейчас его штаб по переизбранию на выборах в ноябре 2012 года президентом на очередные четыре года.

В своей речи он также счел необходимым повторить, что "мир в Афганистане может быть достигнут только путем политического урегулирования".

"Мы поддерживаем инициативы афганского правительства, нацеленные на примирение с талибами, - указал президент. - Наша позиция по поводу такого рода переговоров ясна: их должно вести афганское правительство, а те, кто хочет жить в мирном Афганистане, должны порвать с "Аль-Каидой", отказаться от насилия и следовать конституции страны. У нас есть основания считать, что прогресс на переговорах может быть достигнут".

Обама в среду, 22 июня, уже проинформировал в телефонных беседах о своем плане президентов Афганистана, Пакистана, Франции, премьер-министра Великобритании, канцлера ФРГ и генерального секретаря НАТО.

Афганская война обходится сейчас американским налогоплательщикам в более чем 110 млрд долларов в год. С октября 2001 года там погибли 1 тыс. 522 военнослужащих США, еще свыше 12,1 тыс. получили ранения.

За скорейший вывод войск из Афганистана выступают в настоящее время 56% американцев, в то время как год назад - 40%. Это выявил опрос общественного мнения, проведенный расположенным в столице исследовательским Центром Пью.

Лишь 39% респондентов высказались за то, чтобы американские солдаты оставались в Афганистане до тех пор, пока там не стабилизируется обстановка.