Видеотрансляцию с места событий ведет портал 1in.am. На записанных кадрах запечатлено, как полиция, включив водометы, начала задерживать участников акции протеста, которые сидели на асфальте. Видно, что некоторые демонстранты сопротивлялись
 
Видеотрансляцию с места событий ведет портал 1in.am. На записанных кадрах запечатлено, как полиция, включив водометы, начала задерживать участников акции протеста, которые сидели на асфальте. Видно, что некоторые демонстранты сопротивлялись
1in.am LIVE / YouTube.com

В центре Еревана полиция разогнала участников массовой акции протеста, которые выступали против подорожания электроэнергии. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на полицию, задержаны несколько сотен человек.

"По имеющимся на данный момент данным, задержаны 237 участников акции", - сообщил агентству пресс-секретарь полиции Армении Ашот Агаронян. По его словам, семь демонстрантов получили ранения различной степени тяжести, трем из них потребовалась госпитализация. "Одиннадцать полицейских также получили ранения", - уточнил Агаронян.

Видеотрансляцию с места событий вел портал 1in.am. На записанных кадрах запечатлено, как полиция, включив водометы, начала задерживать участников акции протеста, которые сидели на асфальте. Видно, что некоторые демонстранты сопротивлялись.

"Ваши действия незаконны, - заявлял заместитель начальника управления полиции по столице республики полковник Валерий Осипян. - Полиция требует незамедлительно прекратить противозаконные действия". "В противном случае полиция в порядке, предусмотренном законом, применит физическую силу и специальные средства в отношении нарушителей общественного порядка, которые будут подвергнуты ответственности", - приводит слова Осипяна ТАСС.

Как отмечает news.am, перед разгоном высокопоставленные полицейские постоянно призывали активистов вернуться на площадь Свободы и продолжить демонстрацию там, не создавая помех для работы общественного транспорта. Агентство указывает, что незначительная часть участников акции подчинилась требованию стражей порядка.

По данным на 05:20 утра по московскому времени, центр Еревана был полностью открыт для движения. На улицах было много полицейских и спецтехники, сообщал "Интерфакс". На тот момент в правоохранительных органах заявляли, что информация о задержанных "будет предоставлена позднее", передавал сайт "Новости-Армения".

Ранее стражи порядка перекрыли центральный проспект Баграмяна, где располагается резиденция президента Армении Сержа Саргсяна, здание парламента, Национальная академия наук и Конституционный суд, к которым направлялись несколько тысяч демонстрантов.

Саргсян согласился принять трех-четырех активистов, если остальные откажутся от шествия к его резиденции. Однако участники акции отклонили предложение и заявили о готовности продолжить демонстрацию. Сообщалось, что именно после этого полицейские попросили журналистов покинуть территорию между стражами и активистами, а затем стеной двинулись в сторону активистов.

Активисты "Учредительного парламента", "Фронта армянских женщин" и простые граждане начали акцию протеста против подорожания электроэнергии 19 июня. Они объявили сидячую забастовку и пообещали прийти к резиденции президента, если власти не отменят решения комиссии по регулированию общественных услуг.

Тарифы на электроэнергию будут повышены в Армении 1 августа. Такое решение приняла 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении по заявке ЗАО "Электросети Армении". Согласно решению КРОУ, с 1 августа "Электросети Армении" будут поставлять электричество потребителям за 48,78 драма (около 0,1 доллара) днем и за 38,78 драма (около 0,08 доллара) ночью за киловатт в час.