Преимущество противников Brexit выросло перед началом референдума
 
Преимущество противников Brexit выросло перед началом референдума
Reuters

В Великобритании перед началом референдума о членстве страны в Евросоюзе выросло преимущество противников Brexit, при этом оно остается в рамках статистической погрешности. Первый в истории ЕС опрос о возможности добровольного выхода страны из объединения называют самым серьезным испытанием в его истории. 23 июня станет ясно, чьи доводы оказались весомее: евроскептиков, указывавших на необходимость ограничения миграции, или же сторонников единого пространства, предупреждающих о серьезных экономических и политических рисках выхода из союза.

Самый свежий опрос мнений голосующих подготовила для The Times служба YouGov. Замглавы отдела политики газеты Сэм Коатс сообщил в Twitter, что в результатах были учтены возможные предпочтения неопределившихся и вероятность того, что они будут голосовать. В итоге лагерь "Remain" ("Остаться") получил 51%, а за выход из ЕС готовы голосовать 49%.

Опрос ComRes, проведенный по заказу Daily Mail, которая на своих страницах высказывается в поддержку евроскептиков, также показал преимущество сторонников интеграции.

При этом в середине июня опросы показывали преимущество сторонников Brexit.

Как отмечает Reuters, результаты голосования 23 июня определят будущее всего континента. В преддверии референдума в Британии значительно вырос спрос на иностранную валюту из-за опасений, что курс фунта стерлингов может серьезно снизиться в случае выхода страны из ЕС. В ночь на четверг немецкая газета Bild со ссылкой на эксперта агентства Standard and Poor's сообщила о вероятном снижении рейтинга Британии после Brexit.

Впрочем, Bloomberg отмечает, что после появления новых данных социологии курс фунта стерлингов против доллара вырос почти на 1% до 1,4844, достигнув рекордной отметки с начала года.

Дискуссия о преимуществах и недостатках Евросоюза расколола даже правительство страны. Главным сторонником сотрудничества выступил премьер Дэвид Кэмерон. А самой заметной фигурой среди евроскептиков стал бывший мэр Лондона Борис Джонсон - ему в случае успеха Brexit прочат пост лидера консерваторов. Он в ходе кампании доказывал, что перемены необходимы, а нынешнее положение невыгодно Британии: "Что предлагает лагерь сторонников того, чтобы остаться? Ничего. Ни перемен, ни улучшений, ни реформ. Ничего, кроме устойчивого и жалкого размытия парламентской демократии в этой стране". (Цитата по "Коммерсанту".)

Российская газета указывает, что референдум грозит не только кардинальным пересмотром роли одной из ключевых стран Европы на международной арене, но и цепной реакцией внутри ЕС. Победа евроскептиков вдохновила бы их единомышленников в других странах. Опрошенные изданием эксперты считают, что до разрыва с ЕС все же не дойдет: в решающий момент граждане Соединенного Королевства в первую очередь подумают не о наплыве мигрантов, а о своем финансовом благополучии.

По мнению главы избиркома Дженни Уотсон, явка на референдуме может составить около 80%. Предварительные результаты должны быть представлены рано утром в пятницу.