Николас Мадуро, президент Венесуэлы
 
Николас Мадуро, президент Венесуэлы
Global Look Press

Венесуэла и США решили вернуться к выстраиванию программы двусторонних отношений на основе взаимного уважения, заявил Николас Мадуро, президент страны, испытывающей на себе последствия небывалого продовольственного кризиса.

Ранее в среду Мадуро встретился в Каракасе с заместителем госсекретаря США по политическим делам Томасом Шэнноном, напоминает ТАСС. "Было принято решение попытаться выстроить программу на основе уважения между правительством США и Боливарианским правительством Венесуэлы", - заявил он после встречи. Президент южноамериканской страны признал, что "из-за различий, которые всегда существовали" между двумя странами, а также стремления США "вмешиваться во внутренние дела" Венесуэлы речь идет о "непростой задаче".

Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Венесуэлы Дельси Родригес на минувшей неделе провели переговоры в столице Доминиканской Республики Санто-Доминго, "на полях" сессии Генеральной Ассамблеи Организации американских государств. Они договорились начать переговоры, чтобы смягчить напряженность в отношениях между двумя странами. После этого Мадуро заявил о готовности восстановить отношения с США и направить посла в Вашингтон.

В марте текущего года президент Барак Обама еще на год продлил санкции в отношении Каракаса. Они были введены в марте 2015 года против семи должностных лиц правительства Венесуэлы. Несмотря на резкую риторику Мадуро в отношении Вашингтона, США остаются одним из ведущих торговых партнеров южноамериканской страны. По итогам 2014 года объем товарооборота между странами превысил 40 млрд долларов, в 2015 году он сократился до 23,8 млрд, отразив падение цен на главный экспортный товар Венесуэлы - нефть.