Здание Госдепартамента США
 
Здание Госдепартамента США
Архив NEWSru.com

Минюст США обвинил бывшего сотрудника Госдепа в шпионаже в пользу Китая: 60-летнему Кевину Мэллори грозит пожизненное заключение, передает CNN.

Со ссылкой на судебные документы телеканал сообщает, что Мэллори служил на ряде должностей в вооруженных силах США, а также работал на Госдепартамент. По версии американских правоохранительных органов, Мэллори, проживающий в штате Вирджиния недалеко от столицы США, в этом году ездил в Китай, где получил за свои услуги денежное вознаграждение в размере 25 тыс. долларов. Он передал китайским агентам несколько документов, в том числе минимум один с грифом "совершенно секретно". CNN уточняет, что допуск к подобной информации у него был до 2012 года.

По данным ФБР, Мэллори в ходе двух поездок в Шанхай в марте и апреле передал китайской стороне три секретных документа: два с пометкой "секретно" и один - "совершенно секретно", передает ТАСС. Суть переданных данных не разъясняется, однако известно, что информация касалась одного из правительственных учреждений США.

Исследовав электронное устройство Мэллори, которым он пользовался для связи с китайцами, ФБР сделало вывод, что всего он передал в Шанхае восемь правительственных документов. При этом экс-сотрудник Госдепа знал о том, что вступает в контакт со спецслужбами Китая.

Мэллори предстал перед судом в пригороде Вашингтона Александрии (штат Вирджиния).

Кевин Мэллори в прошлом служил в рядах американских сухопутных войск, а затем работал в службе дипломатической безопасности Госдепартамента. Это подразделение имеет в США статус отдельного федерального правоохранительного ведомства. Оно занимается, в частности, обеспечением безопасности руководителя внешнеполитического ведомства и американских дипломатических миссий за рубежом, пресекает случаи мошенничества с паспортами и визами, охраняет высокопоставленных иностранных должностных лиц в США.

После работы в службе дипломатической безопасности Мэллори, который свободно владеет китайским, стал сотрудником частной консалтинговой компании GlobalEx.