Трамп после продления санкций против КНДР заявил, что безоговорочно доверяет Ким Чен Ыну
 
Трамп после продления санкций против КНДР заявил, что безоговорочно доверяет Ким Чен Ыну
Reuters

Президент США Дональд Трамп в беседе с местным телеканалом TBN рассказал о впечатлениях от переговоров с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. По словам главы Белого дома, его азиатский коллега произвел на него впечатление человека, которому можно доверять. Это, впрочем, не помешало Трампу ранее в субботу продлить санкции против КНДР.

"Я думаю, что у меня очень хорошие отношения с Ким Чен Ыном, между нами возникла хорошая химия. Я считаю, что он хочет сделать что-то для своей страны, может быть, для своей семьи или для себя, но он хочет сделать правильную вещь", - сказал американский президент (цитата по ТАСС).

Соглашение с КНДР, заключенное по итогам саммита в Сингапуре, Трамп назвал "замечательным", несмотря на критику со стороны американской общественности. Он напомнил, что ему удалось вернуть находившихся в заложниках в Северной Корее двух граждан США, а также добиться передачи останков погибших в ходе Корейской войны американских военнослужащих. Кроме того, по словам Трампа, КНДР более не осуществляет ракетные запуски, не проводит ядерные тесты и "избавляется от завода, на котором производились двигатели для баллистических ракет".

Ранее стало известно, что Трамп подписал документ о продлении экономических санкций против Пхеньяна. "Существующие риски быстрого наращивания ядерного оружия на Корейском полуострове, а также действия и политика руководства Северной Кореи по-прежнему несут угрозу национальной безопасности, международной политике и экономики США. По этой причине меры... должны сохраняться", - говорится в документе, подписанном президентом.

Речь идет об ограничениях, которые были введены еще президентом Джорджем Бушем-младшим. Они, в частности, предполагали запрет на передачу любых американских активов лидерам Северной Кореи или представителям ее правящей партией. Президент Барак Обама несколько раз продлевал и расширял эти санкции.