МИД Грузии аннулировал дипломатические паспорта лидера Аджарии Аслана Абашидзе МИД Грузии отмечает, что Аджария здесь ни при чем, и распоряжение президента касается всех граждан Грузии, имеющих дипломатические паспорта
ВСЕ ФОТО
 
 
 
МИД Грузии аннулировал дипломатические паспорта лидера Аджарии Аслана Абашидзе
Архив NEWSru.com
 
 
 
МИД Грузии отмечает, что Аджария здесь ни при чем, и распоряжение президента касается всех граждан Грузии, имеющих дипломатические паспорта
Архив NEWSru.com
 
 
 
В понедельник президент Грузии Михаил Саакашвили заявил журналистам, что Тбилиси готов возобновить блокаду Аджарской автономии, если Батуми не будет выполнять достигнутые договоренности
Архив NEWSru.com

МИД Грузии аннулировал дипломатические паспорта лидера Аджарии Аслана Абашидзе. Так же диппаспорта лишился сын Абашидзе - мэр города Батуми Георгий Абашидзе, и глава МВД Аджарии Джемал Гогитидзе.

Соответствующие сообщения для посольств, аккредитованных в стране, распространил МИД Грузии. Как уточнили в министерстве, такое решение было принято в соответствии с распоряжением президента Грузии Михаила Саакашвили.

В МИД Грузии также не исключили возможность аннулирования дипломатических и служебных паспортов членов политической партии "Возрождение", возглавляемой Асланом Абашидзе.

Кроме того, Национальный банк Грузии приступил к ликвидации Морского банка, который функционирует в Батуми, сообщает РБК.

В то же время телекомпания "Мзе" вечером во вторник сообщила со ссылкой на консульский департамент МИД Грузии, что грузинское внешнеполитическое ведомство во вторник обратилось к посольствам государств, аккредитованных в Тбилиси, с просьбой аннулировать дипломатические паспорта главе АджарииАслану Абашидзе и еще около 500 чиновникам и партийным функционерам в Аджарии.

Между тем, как заявил "Интерфаксу" представитель департамента МИД Грузии по связям с общественностью и информации Темур Мекеладзе, президент Михаил Саакашвили дал поручение МИД Грузии изучить вопрос о лицах, имеющих дипломатические паспорта, и в случае несоответствия со статусом лишить их таких паспортов.

Мекеладзе отметил, что "Аджария здесь ни при чем, и распоряжение президента касается всех граждан Грузии, имеющих дипломатические паспорта".

В понедельник президент Грузии Михаил Саакашвили заявил журналистам, что Тбилиси готов возобновить блокаду Аджарской автономии, если Батуми не будет выполнять достигнутые договоренности.

"Если договоренности по назначению представителей президента для контроля таможни и порта в Аджарии не будут выполнены, то через два дня вновь будет объявлена блокада передвижению грузов в автономную республику", - сказал глава Грузии.

Он отметил, что "не потерпит, чтобы субъект Грузии ставил условия центральным властям". "Не может быть взаимоотношений между центром и автономией на уровне взаимоотношений двух государств", - сказал Саакашвили.

"Я надеюсь, что Аслан Абашидзе выполнит все договоренности, и пока он держит свое слово", - сообщил президент Грузии.

Блокада Аджарии была полностью снята 19 марта после переговоров Михаила Саакашвили и Аслана Абашидзе. Согласно распоряжению президента Грузии, все боевые корабли, находившиеся в акватории порта Батуми, вернулись на место своей постоянной дислокации в порт Поти. Было восстановлено железнодорожное полотно на одном из участков около административной границы Аджарии.