Инженеры Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) обнаружили заводской дефект в корабле многоразового использования Discovery
 
Инженеры Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) обнаружили заводской дефект в корабле многоразового использования Discovery
Архив NEWSru.com

Инженеры Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) обнаружили заводской дефект в корабле многоразового использования Discovery. Этот шаттл был изготовлен в США более 20 лет назад.

Источники в NASA сообщили журналистам, что этот дефект "мог вызвать катастрофические последствия" и что детали системы, в которой он обнаружен, будут заменены во всех трех имеющихся космических кораблях многоразового использования.

После гибели челноков Challenger в 1986 году и Columbia в 2003 году в США остались Atlantis, Endeavour и Discovery.

Директор программы использования этих кораблей Уильям Пэрсонс уточнил, что техническая проблема обнаружена в тормозной системе хвостовой части корабля, что могло проявиться в случае экстренного снижения, сообщает "Интерфакс".

Тем не менее, с 1984 года нештатных ситуаций при снижении Discovery не случалось.

Напомним, что руководство NASA в середине февраля приняло решение перенести на март 2005 года первый полет шаттла после катастрофы Columbia, в результате которой 1 февраля 2003 года погибли семь астронавтов. Так называемое "окно" для запуска будет открыто с 6 марта по 18 апреля.

Ранее NASA планировало возобновить полеты в сентябре-октябре 2004 года.

Как объяснили американцы, перенесение сроков запуска объясняется целым рядом причин:
- необходимо провести конструкторскую доработку и тестирование средств защиты шаттла от возможного повреждения теплоизоляции, фрагменты которой отлетают от внешнего топливного бака во время запуска;
- необходимо определить состояние управляющих элементов системы аэродинамического торможения;
- нужно установить новую штангу для телекамеры, которая будет закреплена на манипуляторе шаттла для осмотра внешних плоскостей многоразового корабля во время пуска.

Определен состав экипажа новой экспедиции. Командиром полета назначена астронавтка Эйлин Коллинз - единственная в NASA женщина, побывавшая командиром космического челнока. В июле 1999 года она руководила полетом того самого шаттла Columbia, который через 4 года - 1 февраля 2003 года - взорвался при заходе на посадку. Вместе с ней в полет отправятся еще шесть астронавтов, в том числе и японец Соичи Ногучи.