Шведские власти не намерены закрывать сайт "Кавказ-центр" из-за теракта в Стокгольме
 
Шведские власти не намерены закрывать сайт "Кавказ-центр" из-за теракта в Стокгольме
Архив NEWSru.com

Швеция "не намерена закрывать сайт "Кавказ-центр". Об этом заявил в среду журналистам в Москве посол Швеции в РФ Юхан Муландер.

Дипломат был вызван в МИД России, где ему было сделано представление в связи с терактом в Стокгольме, в результате которого была подорвана автомашина российского дипломата, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы ничего не будем делать, что противоречит шведской конституции, - сказал шведский дипломат. - Свобода печати является основой нашего строя". По словам посла, он "не видит связи между свободой печати и терактами и считает, что шведские СМИ могут проводить интервью как с послами, так и с террористами".

Напомним, что во вторник ночью группировка "Всеобщая интифада" подорвала в Стокгольме автомобиль российского дипломата. Террористы заявили, что этот акт был ответом на действия российских военных в Чечне.

Сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" работает в Швеции сравнительно недавно. В октябре в течение нескольких дней "Кавказ-центр" работал в Финляндии на сервере Микаэля Стурше, но 11 октября был закрыт по требованию финской полиции. Ранее этот сайт действовал в Литве, но также был закрыт по решению литовского правительства. Правда, потом Второй участковый суд Вильнюса признал, что блокировка сайта в Литве противоречит законам, и снял ограничения на деятельность сайта на территории страны.

Владелец сервера Микаэль Стурше заявил, что для открытия сайта он обращался в 15 финских компаний, но ни одна из них не согласилась с ним работать. Однако первый же шведский провайдер сразу предоставил ему доступ к сети.

15 ноября МИД России обратил внимание шведской стороны на возобновление работы "Кавказ-центра". "Мы ожидаем, что Швеция, декларирующая себя в качестве последовательного участника международной антитеррористической коалиции, предпримет необходимые шаги для прекращения пропаганды идей терроризма и насилия со своей территории, - говорится в заявлении Департамента информации и печати МИД России. - Здесь не может быть двойных стандартов, так как одна из целей террористов – привлечь к себе внимание общественного мнения, посеять в мире зерна раздора и ненависти. Потакать им в этом недопустимо".