Нелегальные мигранты на Мальте сожгли культурно-образовательный центр и ранили троих стражей порядка в центре, где они ожидают депортации
 
Нелегальные мигранты на Мальте сожгли культурно-образовательный центр и ранили троих стражей порядка в центре, где они ожидают депортации
timesofmalta.com

Нелегальные мигранты на Мальте сожгли культурно-образовательный центр и ранили троих стражей порядка в центре, где они ожидают депортации. Об этом передает РИА "Новости" со ссылкой на представителей местных властей. По этим данным, при пожаре сгорели все образовательные и информационные материалы центра, финансируемого Евросоюзом.

Кроме того, около 500 бунтовщиков пытались вырваться из помещений, где они проживают в ожидании депортации, и ранили камнями двоих охранников и полицейского. Силам правопорядка удалось подавить бунт за два часа.

Нелегальные мигранты, по большей части выходцы из Центральной и Западной Африки, оказались в лагере, поскольку власти отклонили их прошения о политическом убежище.

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), в 2008 году более 67 тысяч человек пересекли Средиземное море, чтобы попросить убежища в Европе, причем половина из них прибыли в Италию и на Мальту. На острове, по данным СМИ, в прошлом году высадились 2,8 тысячи нелегалов, почти 1,5 тысячи из которых прибыли из Сомали, где начиная с 1991 года идет гражданская война.

Многие мигранты до острова не доплывают - группами по несколько десятков человек они отправляются в плавание на лодках, которые не могут выдержать такого количества пассажиров и переворачиваются.

Те, кому все-таки удается добраться до берега, зачастую оказываются в центрах временного проживания. Мигранты периодически устраивают бунты, бастуя против чрезмерно долгого содержания. Так, в феврале этого года группа нелегалов из Туниса в знак протеста подожгла матрасы в одном из центров для мигрантов на острове.