В Ливане при взрыве убит высокопоставленный представитель палестинского руководства
 
В Ливане при взрыве убит высокопоставленный представитель палестинского руководства
Reuters

В результате теракта на юге Ливана в понедельник был убит высокопоставленный член палестинского руководства и четверо сопровождавших его людей. Кортеж Камаля Медхата, зампредставителя Организации Освобождения Палестины (ООП) в Ливане и бывшего шефа разведки организации ФАТХ, проезжал близ лагеря палестинских беженцев в окресностях города Сидон, когда прогремел взрыв.

Как сообщает Reuters, бомба была заложена под крышкой дорожного люка, однако, по данным AFP, речь идет скорее о фугасе. Взрывом автомобиль Mercedes, в котором находился Медхат, отбросило с дороги на поле, машина была практически уничтожена. Второй автомобиль получил серьезные повреждения.

Как передал "Интерфакс" со ссылкой на испанское агентство EFE, в результате теракта также погибли двое руководителей ФАТХ более низкого ранга и телохранители Медхата.

Палестинский президент Махмуд Аббас осудил этот "акт терроризма", а представитель ФАТХ Фахми Заарир назвал смерть Камаля "политическим убийством". Он добавил, что ливанский представитель ООП Аббас Заки, бывший вместе с Медхатом, не пострадал, сообщает BBC.

По словам Заарира, пока рано делать выводы о том, кто стоял за убийством Медхата, и в ООП будут ждать результатов расследования преступления.

Палестинские источники в Ливане говорят, что Медхат участвовал в борьбе за власть внутри ФАТХ. А место, где произошел теракт, было в последнее время весьма неспокойным - ФАТХ и ряд других исламских групп делят там сферы влияния. По некоторым данным, Медхат направлялся в лагерь беженцев как раз для того, чтобы попытаться снять напряженность.