Президент Судана Омар Хасан Ахмед аль-Башир впервые выехал за границу с того момента, как Международный уголовный суд выдал ордер на его арест
 
Президент Судана Омар Хасан Ахмед аль-Башир впервые выехал за границу с того момента, как Международный уголовный суд выдал ордер на его арест
Reuters

Президент Судана Омар Хасан Ахмед аль-Башир впервые выехал за границу с того момента, как Международный уголовный суд выдал ордер на его арест 4 марта 2009 года. В понедельник он прибыл в Эритрею, передает AP.

Арабский новостной канал Al-Jazeera транслировал, как в столичном аэропорту президента Судана приветствовал его коллега из Эритреи Исайя Афеворк. Аль-Башира также встречали барабанщики и танцовщицы в ярких одеяниях. Затем черный Mercedes увез суданского лидера.

Аль-Башир обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечности в суданском регионе Дарфур. Решение международного трибунала от 4 марта - это первый в истории случай, когда к уголовной ответственности привлекается действующий глава государства. Суданский лидер своей вины не признает и считает выдачу ордера на его арест заговором против его Судана.

О визите в Эритрею заранее не сообщалось. Эта африканская страна не ратифицировала статут Международного уголовного суда, согласно которому страны - участники суда должны арестовывать обвиняемых при въезде на их территорию.

В конце марта аль-Башир намерен принять участие в саммите Лиги арабских государств в Дохе (столица Катара). Катар также не ратифицировал статут Международного суда.