В Крыму освобожден командир украинской военной части в Бельбеке Юлий Мамчур, сообщил украинскому телеканалу 112 один из командиров части майор Валерий Пиковец
 
В Крыму освобожден командир украинской военной части в Бельбеке Юлий Мамчур, сообщил украинскому телеканалу 112 один из командиров части майор Валерий Пиковец
Reuters

В Крыму освобожден командир украинской военной части в Бельбеке Юлий Мамчур, сообщил украинскому телеканалу 112 один из командиров части майор Валерий Пиковец. Позднее украинское "Радио Свобода" связалось с женой полковника, и та опровергла сообщения о его освобождении, сказав, что никаких известий от Мамчура нет, и его телефон по-прежнему не отвечает.

Накануне после штурма части Мамчура вывезли для переговоров, позже появились сведения, что его отправили в военную тюрьму в Севастополе.

О том, что полковника отпустили на волю, также сообщили со сцены киевского Майдана, где в воскресенье проходит акция солидарности с крымскими татарами.

Аэропорт Бельбек стал одним из первых объектов в Крыму, занятых "силами самообороны" без опознавательных знаков в конце февраля. Накануне, как сообщало агентство Reuters, ворота базы снесли бронетранспортером, после чего на территорию части вошли вооруженные люди, призвавшие сложить оружие. Были слышны одиночные выстрелы. К ним вышли безоружные украинские военные. Командир базы полковник Мамчур заявил, что покинет часть для переговоров с российскими военными. По его данным, в ходе штурма пострадал один украинский военнослужащий.

Отбыв из части в неизвестном направлении, Мамчур после позвонил своей супруге, сообщив, что арестован и что его доставляют в военную тюрьму в Севастополе. Об этом она рассказала ABCNews. После этого телефон полковника отключился и до сих пор не отвечает, как передает 112.ua.

Полковник Мамчур получил широкую известность, когда вместе со своими сослуживцами прошел на аэродром "Бельбек", занятый вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. Военнослужащие 204-й бригады с государственным флагом Украины вышли навстречу автоматчикам, исполняя гимн страны. Съемку шествия вела съемочная группа ВВС. Охранники аэродрома открыли предупредительный огонь в воздух, но не осмелились стрелять по людям. В результате переговоров они допустили Мамчура и его спутников на аэродром.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% голосовавших высказались за вхождение Крыма в состав России. Власти Крыма объявили о национализации всего государственного имущества на полуострове.