Умер первый демократический премьер Испании Адольфо Суарес, объединивший страну после падения диктатуры Франсиско Франко
 
Умер первый демократический премьер Испании Адольфо Суарес, объединивший страну после падения диктатуры Франсиско Франко
Reuters

Умер первый демократический премьер Испании Адольфо Суарес, объединивший страну после падения диктатуры Франсиско Франко, сообщает Reuters. Ему был 81 год.

Суареса госпитализировали 17 марта с респираторной инфекцией. На протяжении последних многих лет он страдал болезнью Альцгеймера. О смерти политика сообщило государственное телевидение.

Суарес возглавил испанское правительство сразу после падения диктатуры Франсиско Франко в 1975 году. На молодого политика король Хуан Карлос возложил задачу объединить страну, разобщенную после гражданской войны и 40-летней диктатуры. Суарес за три года реализовал масштабный проект по переходу Испании от авторитарного государства к демократии. Его избрали премьером на выборах в 1977 году. И хотя последующие четыре года были тяжелыми для страны, сейчас его считают одним из "отцов-основателей" современной Испании. Опрос 2007 года показал, что испанцы считают его самым уважаемым премьером в истории страны.

Глава Еврокомиссии Баррозу, выражая соболезнования в своем Twitter, назвал Суареса "ключевой фигурой в истории Испании" и "вдохновителем" современных европейских политиков.