Фото предполагаемого террориста, сбежавшего с места взрыва в аэропорту Брюсселя
 
Фото предполагаемого террориста, сбежавшего с места взрыва в аэропорту Брюсселя
Global Look Press

Террористы в аэропорту Брюсселя переносили бомбы в чемоданах, их перемещения в минуты, предшествующие теракту, восстановлены. Одному из трех подозреваемых удалось скрыться - его разыскивают. В последний момент он передумал взрывать свою бомбу и сбежал. Теракты в аэропорту и метро бельгийской столицы унесли жизни 34 человек, в стране объявлен трехдневный траур на фоне усиления мер безопасности.

РИА "Новости" передает заявление, сделанное для AFP мэром бельгийской коммуны Завентем Франсисом Вермейреном: "Они (смертники) прибыли на такси с чемоданами, их бомбы находились внутри чемоданов. Они поместили чемоданы на тележки, первые две бомбы взорвались. Третий (террорист) тоже положил свой чемодан с бомбой на тележку, но он, должно быть, запаниковал, и она не взорвалась".

Бомбу обезвредили направленным взрывом.

В ночь на среду в Twitter-аккаунте полиции были опубликованы дополнительные фото подозреваемых - снятые, впрочем, теми же камерами наблюдения.

Накануне правоохранители обратились к жителям Брюсселя и близлежащих городов через соцсети с просьбой поделиться любой информацией, которая может помочь установить местонахождение предполагаемого террориста. О его личности пока ничего не известно.

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя во вторник около 08.00 по местному времени. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции "Мальбек". В результате терактов погибли не менее 34 человек, еще 230 получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, также ДАИШ, запрещена в РФ).

Вокзалы и общественный транспорт в Брюсселе частично возобновят работу

Главные вокзалы Брюсселя - Южный, Центральный, Северный и Люксембургский будут в среду доступными для пассажиров, но через единственную входную дверь, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Национальное общество железных дорог Бельгии (SNCB). При этом ряд станций, включая аэропорт Завентем, останутся закрытыми.

На всех вокзалах будут дежурить полицейские и военные патрули, они будут проводить выборочные досмотры пассажиров.

Общество межкоммунального транспорта Брюсселя (STIB) обещает в среду частично запустить закрытые накануне метро и подземные отрезки маршрутов трамваев. Вместе с тем, помимо участка близ станции "Мальбек", где произошел теракт, будут закрыты и многие другие станции подземной сети.

После терактов в Брюсселе во вторник железнодорожное движение практически встало и затем начиная примерно с 16:00 (18:00 по Москве) начало понемногу восстанавливаться, но с большими нарушениями.