Госдеп США назвал приговор Савченко "пренебрежением принципами правосудия"
 
Госдеп США назвал приговор Савченко "пренебрежением принципами правосудия"
Reuters

Госдепартамент США назвал приговор украинской летчице Надежде Савченко "пренебрежением принципами правосудия" и призвал освободить ее. Произошло это накануне встречи главы ведомства Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным. Те же предложения озвучили в МИД Великобритании и ОБСЕ.

Официальный представитель Госдепа Джон Кирби, комментируя решение суда приговорить Савченко к 22 годам колонии, заявил: "Приговор по делу Надежды Савченко - явное пренебрежение принципами правосудия". По его мнению, приговор также противоречит обязательствам, взятым на себя российской стороной в рамках минских договоренностей по Украине. "Мы вновь призываем освободить ее", - цитирует Кирби "Интерфакс".

Одновременно с проведением брифинга на сайте Госдепа опубликовали коммюнике по ситуации с Савченко. США подчеркивают, что украинскую военнослужащую "в течение двух лет удерживали под стражей в РФ, основываясь на бездоказательных обвинениях. Ей было отказано в базовой защите, которую должен обеспечивать принцип верховенства закона… Надя Савченко заслуживает того, чтобы отправиться домой - к родным и близким. Она должна присоединиться к своим коллегам в Верховной Раде, чтобы строить лучшее будущее для Украины".

К мнению Госдепа присоединился министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, который порекомендовал РФ немедленно освободить бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко. В заявлении МИД обвинительный вердикт назван "глубоко порочным", там также отмечается, что Савченко была "захвачена" и "незаконно перевезена через границу в Россию".

Директор БДИПЧ ОБСЕ Михаэль Георг Линк, призывая освободить военнослужащую, подчеркнул, что это "стало бы сильным "гуманитарным" сигналом, учитывая ее проблемы со здоровьем" и позволило бы создать "климат доверия" на переговорах по урегулированию конфликта на Украине.

Накануне Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии по обвинению в причастности к убийству попавших под обстрел российских журналистов. Суд также постановил, что Савченко придется выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение границы.