Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о важности диалога с Россией
 
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о важности диалога с Россией
Global Look Press

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в период эскалации напряженности диалог альянса с Россией имеет важное значение, передает агентство Reuters.

Как отметил Столтенберг, недавно глава военного комитета НАТО генерал Петр Павел провел телефонный разговор с начальником Генштаба РФ Валерием Герасимовым. Беседа военачальников стала первым подобным контактом за последние два года.

"На фоне высокой напряженности еще более важно, чтобы мы говорили друг с другом и держали открытыми линии для военных и политических контактов", - сказал Столтенберг.

В прошлом месяце генсек НАТО также говорил о важности диалога с РФ. Комментируя в Брюсселе ситуацию в Грузии, Столтенберг остановился на отношениях альянса и России. Североатлантический альянс озабочен "углублением отношений РФ с абхазским и юго-осетинским регионами Грузии", сказал генсек НАТО. В то же время он призвал к терпению в отношениях с Россией. "Сегодня нам необходимо стратегическое терпение, которое сослужило нам хорошую службу в годы холодной войны", - сказал тогда Йенс Столтенберг.

Генсек заверил, что альянс будет работать над продолжением диалога с Россией. Он отметил, что НАТО не хочет изолировать Россию, не хочет новой холодной войны, стремится к налаживанию более конструктивных отношений с Москвой.

"Но, конечно, наш диалог с Россией должен строиться на некоторых основных принципах, уважении к территориальной целостности всех стран, государств Европы, включая Украину, и, конечно, мы должны сочетать диалог с надежным сдерживанием", - подчеркнул Столтенберг, отметив, что такой подход работал в отношении Советского Союза в период холодной войны и эта стратегия правильная в случае с Россией в нынешних условиях.