Фигурант "лондонского списка" Титова, опасаясь за свою жизнь, уехал из Британии
 
Фигурант "лондонского списка" Титова, опасаясь за свою жизнь, уехал из Британии
Global Look Press

Беглый российский бизнесмен, бывший депутат Свердловского заксобрания Сергей Капчук, который в РФ обвиняется в мошенничестве с государственным имуществом, вынужден был покинуть Великобританию, так как после отравления Сергея Скрипаля и странной смерти бывшего партнера Бориса Березовского Николая Глушкова опасается за свою жизнь.

Как рассказал предприниматель в интервью газете "Комсомольская правда", он подозревает, что против него готовится провокация британских спецслужб. По словам беглеца, ранее попавшего в "лондонский список" бизнес-омбудсмена Бориса Титова, его преследуют неизвестные, банковские счета бизнесмена заморожены.

Капчук сообщил, что на прошлой неделе, когда стало известно о смерти Глушкова в Лондоне, на него вышли британские СМИ. "Мне звонили журналисты разных газет и телеканалов, все они хотели записать интервью со мной. Потому что Глушков - номер один списка "самых злобных врагов России", опубликованного на сайте российского посольства в Великобритании. Я тоже есть в этом списке", - пояснил он. Как рассказал беглый предприниматель, на сайте посольства давно был размещен список разыскиваемых лиц, скрывающихся от российского правосудия в Великобритании. Глушков был в нем на первом месте, Капчук - на 12-м. Британские СМИ называют перечень Putin's hit list ("расстрельный список Путина").

"Мое преследование носит политический характер, и я не преступник. И даже те деньги, которые я якобы похитил, - во-первых, я к этому отношения не имею, во-вторых, они были возвращены. Никаких долгов у меня нет. Тем не менее, несмотря на все мои аргументы, посольство отказалось исключать меня из этого списка", - заявил Капчук.

По словам бизнесмена, 15 марта к нему приехала съемочная группа телеканала SkyTv, журналисты которой ему сказали: "У нас есть информация, что ты следующая жертва России". Корреспондент, похожий на "офицера контрразведки", устроил настоящий допрос, сообщил он. "Русские атаковали нас газом. Теперь убили Глушкова, ты понимаешь, что ты следующий. Как ты к этому относишься?" - сказал мужчина, предложив Капчуку выбрать, с кем он - с Россией или с Великобританией.

Затем Капчука, по его словам, просили записать на видео заявление о том, что он против Путина и России. Однако тот заявил, что политикой уже 15 лет не занимается, а к России у него "нет никаких претензий". "Он буквально клещами пытался из меня что-то вытащить, но я отказался комментировать это. Он разозлился, был расстроен и уехал", - сообщил бизнесмен. На следующий день все британские газеты опубликовали его фотографию рядом со снимком Путина, написав, что беглец - его "злейший враг" и "главный критик".

"Я понимал, что я ничем не интересен ни ФСБ, ни российской разведке. А вот устроить какую-то провокацию британские спецслужбы, на мой взгляд, могут. Поэтому я не стал ничего ждать, а просто собрал вещи и немедленно покинул страну. Сейчас нахожусь в континентальной Европе", - сообщил "КП" Капчук.

По словам Капчука, на этой неделе у него перестали работать все банковские карты. В банке ему сообщили, что нужно вернуться в Лондон, прийти в банк и урегулировать эту проблему лично. "Фактически они заморозили мои счета и пытаются вынудить меня приехать", - считает он. Однако, как отметил бизнесмен, пока возвращаться он не планирует, так как "совсем не уверен в своей безопасности в Лондоне".

Капчук признался, что после смерти Глушкова нанял телохранителей, хотя "вообще не понимал, что творится вокруг". "Но постепенно, анализируя всю информацию и внутренние ощущения, я понял, что не представляю интереса для российских спецслужб", - сказал он. "Но такая заинтересованность может быть со стороны других спецслужб, не буду называть, каких. А цель их в очернении Путина и демонизации его образа, что сейчас происходит очень активно в западной прессе", - продолжил предприниматель.

Бизнесмен связывался с Борисом Титовым, который ранее обещал помочь российским предпринимателям вернуться на Родину и закрыть их уголовные дела. "Он мне сказал, что все мои документы в работе. Если откровенно говорить, то в сегодняшней ситуации я чувствовал бы себя в большей безопасности в России", - подытожил он.

Сергей Капчук обвиняется в мошенничестве с государственным имуществом. По версии следствия, купленную служебную трехкомнатную квартиру за 2 млрд рублей Капчук оформил не на представительство Свердловской области, а на бывшую супругу. Затем он оставил пост депутата, квартиру продал, а деньги потратил на собственные нужды.

В 2005 году суд принял постановление о его заочном аресте. Брат-близнец Капчука Константин также проходил обвиняемым по этому делу и был осужден на пять лет. Сергей Капчук сбежал сначала на Кипр, затем в Арабские Эмираты, потом поселился в Лондоне. В 2006 году Капчука объявили в розыск. Великобритания дала ему политическое убежище и другую фамилию - Виндзор. В Лондоне он занимался риелторским бизнесом.

Борис Титов сказал "КП", что информация от Капчука поступила ему еще неделю назад. "Капчук настаивает на том, чтобы ему была дана возможность защищаться без ареста и помещения в СИЗО. Вопрос находится на межведомственном согласовании", - сообщил бизнес-омбудсмен.

"Мы в постоянном контакте с фигурантами списка, в курсе их перемещений", - отметил он. По словам Титова, с аналогичным письмом о давлении со стороны британских спецслужб обратился еще один участник "лондонского списка" - бизнесмен Валерий Морозов, которому также поступают угрозы о том, что он "следующий" после Скрипаля и Глушкова.

Напомним, 3 февраля Титов встретился с предпринимателями в Пушкинском доме в Лондоне и пообещал передать президенту РФ список бизнесменов, скрывающихся от правосудия, но желающих вернуться на родину. На следующий день он объявил, что передал список Путину.

В "лондонском списке" числились 17 человек: Андрей Каковкин, обвиняемый в России в присвоении 10 млн заемных средств, бывший замминистра сельского хозяйства Алексей Бажанов, Сергей Капчук, совладелец ООО "Часовой завод" и председатель гаражно-строительного кооператива "Форсаж" в Пензенской области Алексей Шматко, Леонид Кураев, бывший совладелец холдинга "Марта" Георгий Трефилов, Евгений Рыжов, Евгений Петров, Азамат Кильдигушев, Александр Делис, Павел Власюк, Александр Байгушев, Виктор Ламаш, Константин Дюльгеров, Владимир Зюзин, Василий Дякун и еще один человек, пожелавший остаться неназванным. В конце февраля Титов сообщил о возвращении на родину Андрея Каковкина.