Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о деноминации национальной валюты - боливара
 
Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о деноминации национальной валюты - боливара
Reuters

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о деноминации национальной валюты - боливара. Об этом он заявил на пресс-конференции в Каракасе, передает телеканал Globovision.

"Я принял решение подписать, объявить и активировать с понедельника, 4 июня, необходимую для венесуэльской экономики валютную деноминацию. Я решил убрать три нуля с нынешних денег, заменить находящиеся в обороте купюры и ввести в обращение новые, чтобы гарантировать людям Венесуэлы их коммерческую и экономическую деятельность", - сказал Мадуро, которого цитирует РБК.

В обороте появятся новые купюры в 200 боливаров с портретом национального героя страны Франсиско де Миранды и 500 боливаров с изображением генерала Симона Боливара. Также в Венесуэлу вернутся монеты.

Таким образом Мадуро надеется укрепить экономику южноамериканской страны, отмечает ТАСС. В последние годы Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией боливара, дефицитом товаров первой необходимости и лекарств.

Согласно оценкам Национальной ассамблеи, в 2017 году инфляция превысила 2600%. В текущем году, по некоторым прогнозам, она может достичь 14000%. Согласно прогнозам аналитиков агентства S&P, которые в июле прошлого года опубликовали доклад о финансово-экономическом положении стран Латинской Америки, падение венесуэльской экономики может прекратиться в лучшем случае в 2019 году.