Президент США Дональд Трамп подписал меморандум, который подразумевает комплекс мер, направленных против агрессивной экономической политики Китая в торговле.
 
Президент США Дональд Трамп подписал меморандум, который подразумевает комплекс мер, направленных против агрессивной экономической политики Китая в торговле.
Reuters

Президент США Дональд Трамп в четверг, 22 марта, подписал меморандум, который подразумевает комплекс мер, направленных против агрессивной экономической политики Китая в торговле.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, документ предусматривает возможность введения таможенных пошлин в отношении отдельных категорий товаров из Китая и ограничения инвестиций Китая в американские компании.

Кроме того, согласно документу, Трамп поручил представителю США на торговых переговорах Роберту Лайтхайзеру в течение 15 дней рассмотреть возможность введения этих пошлин и подготовить соответствующий перечень.

- Посольство КНР: "Китай не боится и не отпрыгнет в ужасе при начале торговой войны"

Министру финансов США Стивену Мнучину, в свою очередь, предстоит в течение 60 дней подготовить предложения по ограничению инвестиций Китая в американскую экономику.

Американский лидер также поручил своим представителям инициировать разбирательство в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) в отношении КНР за нарушения официальным Пекином международных правил торговли.

Подписанный Трампом документ был подготовлен после того, как Лайтхайзер известил Трампа об итогах расследования о предположительном нарушении Китаем интеллектуальных прав американских компаний, которое было инициировано еще в августе 2017 года, отмечает ТАСС.

По итогам разбирательства, в частности, выяснилось, что Китай использует нечестные торговые практики для приобретения ноу-хау и технологий американских компаний. Они затем используются китайскими предприятиями для получения конкурентных преимуществ.

Посольство КНР: "Китай не боится и не отпрыгнет в ужасе при начале торговой войны"

На действия Трампа уже отреагировали официальные лица Китая. В частности, посольство КНР в Вашингтоне опубликовало заявление, в котором содержится оценка решения президента США Дональда Трампа подписать меморандум, подразумевающий ряд торговых мер против Китая.

"США объявили о торговых мерах, проигнорировав рациональные призывы, невзирая на взаимовыгодный характер торговых отношений между Китаем и США и консенсус между двумя государствами о разрешении противоречий путем консультаций", - заявили в дипмиссии.

Китайские дипломаты назвали подписание Трампом меморандума "односторонним протекционистским шагом в области торговли. В посольстве КНР в Вашингтоне выразили разочарование действиями США и выступили против ограничений."

"Китай не желает вести торговую войну с кем-либо. Но Китай не боится и не отпрыгнет в ужасе при начале торговой войны. Китай уверен в способности справиться с любыми вызовами", - заверили в китайской дипмиссии.

Глава КНР Си Цзиньпин на днях заявил, что Китай считает сохранение национального суверенитета и территориальной целостности основными интересами страны и намерен отстаивать их в "кровавой битве" до победного конца.

Это заявление прозвучало на фоне обострения отношений между КНР и США. Недавно Трамп подписал указ, позволяющий американским чиновникам на официальном уровне наносить визиты на Тайвань.

Пекин, как известно, считает Тайвань неотъемлемой частью территории КНР. В связи с этим китайские власти выразили протест против решения США. В частности, они заявили, что положения "Закона о поездках на Тайвань" серьезно нарушают принцип "одного Китая", которого придерживается Пекин.

Минобороны КНР также назвало новый американский закон вмешательством во внутренние дела Китая. "Это наносит ущерб атмосфере развития отношений между двумя странами и двумя вооруженными силами", - заявил официальный представитель военного ведомства У Цянь.

Ранее в Китае также заявляли, что не стремятся к торговой войне c США, но не намерены терпеть, если кто-то начнет причинять стране ущерб. "Китай не хочет вести торговую войну с Соединенными Штатами, но, если какие-либо действия США будут вредить интересам КНР, мы не будем сидеть сложа руки", - пообещал официальный представитель Всекитайского собрания народных представителей, бывший замглавы МИДа республики Чжан Есуй.