Президент США Дональд Трамп уволил советника по национальной безопасности Герберта Макмастера. О его уходе в отставку американский лидер сообщил в Twitter
 
Президент США Дональд Трамп уволил советника по национальной безопасности Герберта Макмастера. О его уходе в отставку американский лидер сообщил в Twitter
Reuters

Президент США Дональд Трамп уволил советника по национальной безопасности Герберта Макмастера. О его уходе в отставку американский лидер сообщил в Twitter. "Я очень благодарен за службу Герберту Макмастеру, он проделал выдающуюся работу и навсегда останется моим другом", - написал Трамп.

Новым советником по нацбезопасности президент назначил экс-постпреда США при ООН Джона Болтона. "Я рад сообщить, что Джон Болтон станет моим новым советником по национальной безопасности", - написал Дональд Трамп в твите. По его словам, официально Болтон займет свой пост 9 апреля.

Как сообщает CNN, Трамп несколько недельобсуждал с Болтоном возможность замены Макмастера на постусоветника. По словам источника, знакомого с ситуацией, экс-постпред СШАпообещал президенту, что "не начнет никаких войн", если он будетвыбран в качестве помощника.

Несколько источников телеканала отметили, что президент принял решение о замене советника после нескольких месяцев личного противостояния с Макмастером.Сам Болтон заявил, что Трамп принял решение о смене советникав четверг, 22 марта.

Джон Болтон с 1989-го по 1993 год занимал должность помощника госсекретаря США по делам международных организаций. С 2001-го по 2005 год был заместителем госсекретаря по контролю за вооружениями.

В 2005 году он стал постпредом США при ООН, проработав вОрганизации больше года. С 2007 года занимает должность старшегонаучного сотрудника в Американском институте предпринимательства.

Как отмечает "Интерфакс", Болтон известен своими консервативными взглядами на внешнююполитику. Он является сторонником жесткой линии по отношению к такимстранам, как Северная Корея, Иран, Куба, Россия.