Лидер оппозиции Бжания избран новым главой Абхазии по итогам выборов президента
 
Лидер оппозиции Бжания избран новым главой Абхазии по итогам выборов президента
Leonrid / wikipedia.org

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Абхазии признала лидера оппозиции Аслана Бжанию победителем выборов президента, прошедших в минувшие выходные. Об этом заявил глава ЦИК Тамаз Гогия.

"Считать избранным президентом Республики Абхазия Аслана Бжания, набравшего 53 741 голосов, что составляет 56,5% общего числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании", - заявил Гогия на брифинге (цитата по агентству "Апсны-Пресс").

Ранее с победой Бжанию поздравил исполняющий обязанности президента Абхазии премьер-министр Валерий Бганба. За ближайшего соперника Бжании, вице-премьера и министра экономики Абхазии Адгура Ардзинбу, проголосовало 35,42% пришедших на участки избирателей. Экс-глава МВД Леонид Дзяпшба получил чуть больше 2%.

В МИД Грузии официально заявили, что считают незаконными повторные выборы президента в Абхазии. По мнению, опубликованному на сайте МИД, выборы в Абхазии противоречат нормам международного права. Там подчеркивается, что международное сообщество поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и также не признает выборы в Абхазии. Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель также заявил, что Европейский союз не признаёт президентские выборы, сообщает РИА "Новости".

Предыдущие президентские выборы прошли в Абхазии в сентябре 2019 года, их во втором туре выиграл тогдашний глава республики Рауль Хаджимба. 9 января протестующие, требуя отставки избранного президента , ворвались в здание администрации. Хаджимба собрал экстренное заседание Совбеза, после которого не исключил введения чрезвычайного положения в стране. Парламент республики на внеочередной сессии принял обращение к президенту с призывом уйти в отставку.

Верховный суд Абхазии отменил решение ЦИК страны об итогах выборов президента и постановил назначить повторные выборы. Судебная коллегия удовлетворила кассационную жалобу оппозиционера Алхаса Квицинии на решение суда первой инстанции, признавшего законными итоги второго тура выборов президента. Сам Хаджимба ушел в отставку 12 января и заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах.