В отношении посла Казахстана в Австрии, супруга старшей дочери президента Казахстана Рахата Алиева возбуждено уголовное дело по факту похищения людей
 
В отношении посла Казахстана в Австрии, супруга старшей дочери президента Казахстана Рахата Алиева возбуждено уголовное дело по факту похищения людей
"ТОО ИД Алма-Медиа"

В отношении посла Казахстана в Австрии, супруга старшей дочери президента Казахстана Рахата Алиева возбуждено уголовное дело по факту похищения людей, сообщил в среду пресс-секретарь МВД республики Багдат Кожахметов на брифинге в Астане.

Дело, в частности, касается похищения бывшего председателя правления крупного казахстанского коммерческого "Нурбанка" Абильмажена Гилимова и бывшего первого заместителя председателя правления этого банка Жолдаса Тимралиева. Уголовное дело по статье 125 Уголовного кодекса Казахстана расследует полиция Алма-Аты. 44-летний Алиев является акционером "Нурбанка", передает "Интерфакс".

Как сообщил пресс-секретарь МВД Казахстана Багдат Кожахметов, "глава государства дал личное поручение генеральному прокурору, министру внутренних дел республики провести самым тщательным образом расследование данных уголовных дел, не взирая на должности и положения".

По фактам похищения Тимралиева и Хасенова "постановлением следствия объявлены в розыск Бекмуратов, Зинченко, Хворов, Мухтаров, Дюйсенов, при этом прокуратура санкционировала по отношению к данным лицам меру пресечения - арест", пояснил Кожахметов.

Кроме того, в розыск объявлены Бекбатыров, Кошляк, Сапожников, Кошлай, Акимкулов, Бектыбаев, которых в случае задержания также ожидает арест.

Кожахметов также сообщил, что "в ходе расследования вышеуказанных дел следствием была установлена деятельность организованной преступной группы, которая после исчезновения Тимралиева и Хасенова, а также во время нахождения Гилимова под следствием незаконно присвоила себе их имущество".

По этим фактам возбужден еще ряд уголовных дел, в том числе за "кражу, совершенную организованной группой в крупном размере", "вымогательство, совершенное организованной группой", и за "использование частным нотариусом своих полномочий вопреки задачам своей деятельности".

По словам пресс-секретаря МВД, по этим уголовным делам в настоящее время задержаны Пискунов, Острой и Ерошенко. Как отметил Кожахметов, "некоторые СМИ распространяют информацию тенденциозного характера вокруг уголовных дел, связанных с АО "Нурбанк". "Группа масс-медиа пытается вмешаться в деятельность следственных органов, повлиять на ход расследования и перевести уголовные дела в политическую плоскость. Подобную форму освещения событий можно расценивать как стремление этих СМИ воспрепятствовать всестороннему, полному, объективному расследованию дел", - подчеркнул он.

Отметим, Алиев вместе с супругой является совладельцем ряда казахстанских СМИ, в частности, еженедельника "Караван", телекомпании "КТК", информагентства Kazakhstan Today.

31 января в "Нурбанке" произошел некий инцидент, который руководство банка и ряд правоохранительных органов квалифицировали как вооруженное нападение. В настоящее время в Алма-Ате проходит судебный процесс над четверыми сотрудниками СОБРа городской полиции, обвиняемыми в нападении на "Нурбанк", а также Гилимовым, которого, как и Тимралиева, финполиция Алма-Аты обвинила в лжепредпринимательстве и злоупотреблении служебным положением. Гилимов и Тимралиев были освобождены от занимаемых должностей в "Нурбанке" в 20-х числах января этого года.