Крымские татары по призыву местного Меджлиса вновь собрались на пикет у здания российского генконсульства в Симферополе с требованием выдворить из страны генконсула Владимира Андреева На акцию собрались около 300 человек и стали скандировать: "Андреев - вон из Крыма!", "Позор!" и "Провокатор!"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Крымские татары по призыву местного Меджлиса вновь собрались на пикет у здания российского генконсульства в Симферополе с требованием выдворить из страны генконсула Владимира Андреева
atr.ua
 
 
 
На акцию собрались около 300 человек и стали скандировать: "Андреев - вон из Крыма!", "Позор!" и "Провокатор!"
atr.ua
 
 
 
Здание консульства России оцепила милиция
atr.ua
 
 
 
При этом никаких насильственных действий крымские татары предпринимать не будут, пообещал он
atr.ua

Крымские татары по призыву местного Меджлиса вновь собрались на пикет у здания российского генконсульства в Симферополе с требованием выдворить из страны генконсула Владимира Андреева, который, по их мнению, фактически оправдал сталинскую депортацию крымских татар своими высказываниями о "предательстве".

На акцию собрались около 300 человек и стали скандировать: "Андреев - вон из Крыма!", "Позор!" и "Провокатор!". Здание консульства России оцепила милиция, передает "Интерфакс".

Ведущий акции, первый заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о том, что таким образом крымские татары решили выразить протест против заявлений Андреева по поводу депортации крымских татар. При этом никаких насильственных действий крымские татары предпринимать не будут, пообещал он.

Накануне в украинский МИД уже был вызван старший советник посольства РФ на Украине, которому была выражена обеспокоенность Киева в связи с "некорректными" высказываниями генконсула РФ в Симферополе Андреева. В ведомстве выразили надежду, что мнение российского дипломата не совпадает с официальной позицией Москвы.

Скандал вокруг высказываний генконсула Андреева разразился на днях, когда дипломат рекомендовал российской делегации, приглашенной на премьеру фильма "Хайтарма", рассказывающего о сталинской депортации татар в мае 1944 года. Эта картина, снятая российским миллиардером крымскотатарского происхождения искажает историю, объяснил дипломат.

Генконсул также выразил убеждение, что "тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях",которые касаются депортации крымских татар.

На замечание известной крымской журналистки Лили Буджуровой о том, что его высказывания могут быть оскорбительными для крымскотатарского народа, Андреев заявил: "Я что-то новое сейчас сказал? Мне не нужны ваши советы. Все, что я сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайтелюбому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно, в том числе и мое интервью, для того, чтобы правдао Великой Отечественной войне звучала: Это именно тематика предательства".

После таких слов крымские татары ополчились на российского дипломата. 22 мая возле здания Генконсульства РФ в Симферополе прошел пикет, в котором приняли участие несколько десятков человек, скандировавших: "Потомки НКВД, вон с нашей Родины!" - и угрожавших закидать Андреева яйцами. А национальные СМИ бросились наперебой хулить генконсула, обзывая "пещерным татарофобом".