"Армата" - разработанная "Уралвагонзаводом" тяжелая гусеничная унифицированная платформа, на базе которой созданы танк и боевая машина пехоты
 
"Армата" - разработанная "Уралвагонзаводом" тяжелая гусеничная унифицированная платформа, на базе которой созданы танк и боевая машина пехоты
© РИА Новости / Максим Блинов

Германия совместно с Францией собирается разработать проект нового боевого танка, который в будущем сможет составить конкуренцию российскому Т-14 на платформе "Армата". Об этом пишет Die Welt. Машина, на которую решили поравняться европейцы, участвовала в параде Победы на Красной площади 9 мая этого года. Затем выяснилось, что российский танк получит новую пушку и сможет прожигать метр стали.

По информации немецкого издания, разговоры об усилении обороноспособности страны в Бундестаге начались еще весной прошлого года, на фоне присоединения Крыма к России. При этом решающим фактором для принятия этого решения, судя по всему, стал парад в Москве. По информации германской разведки, РФ наращивает боевую мощь, а представленные 9 мая машины были лишь опытными образцами, отмечает Die Welt.

Журналисты считают, что серийное производство новейших российских танков может начаться только через несколько лет, но в итоге это будет машина самого высокого уровня. Германо-французский проект, как ожидается, подготовят к 2030 году. Новый танк Leopard 3 должен прийти на смену Leopard 2, который сейчас стоит на вооружении армий нескольких европейских государств.

"Армата" - разработанная "Уралвагонзаводом" тяжелая гусеничная унифицированная платформа, на базе которой созданы танк и боевая машина пехоты.

Главными отличительными характеристиками этого танка являются дистанционно управляемая необитаемая башня и бронированная капсула для экипажа, отделенная от боеукладки. Такая схема расположения повышает шансы экипажа выжить даже при подрыве боекомплекта. Предполагается, что всего будет создано две тысячи Т-14 на базе "Армата".