В Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) ответили на обращение правозащитных организаций, просивших о содействии в освобождении главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева
 
В Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) ответили на обращение правозащитных организаций, просивших о содействии в освобождении главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева
©РИА Новости /Саид Царнаев

В Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) ответили на обращение правозащитных организаций, просивших о содействии в освобождении главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева.

На письмо ответила генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура. Она сообщила, что федерация озабочена ситуацией вокруг дела Титиева и следит за ситуацией, пишет "Новая газета".

"Позиция ФИФА заключается в том, что правозащитникам должна быть предоставлена возможность выполнять свою работу свободно и без страха быть преследуемым за нее. Таким образом, несмотря на то что у нас нет свидетельств, что арест г-на Титиева непосредственно связан с деятельностью ФИФА или чемпионатом мира по футболу ФИФА 2018, ФИФА глубоко озабочена ситуацией вокруг г-на Титиева", - говорится в письме генерального секретаря организации.

Фатма Самура также отметила, что первостепенную значимость имеет право Титиева на справедливый суд согласно международным стандартам. "Руководство ФИФА продолжает лично следить за ситуацией вокруг г-на Титиева, и мы надеемся, что решение будет найдено в ближайшее время", - заключила Самура.

Ведущие российские международные неправительственные организации обратились к президенту Международной федерации футбольных ассоциаций Джанни Инфантино 27 апреля, информация в средствах массовой информации об этом появилась в середине мая. Письмо подписали 14 организаций, в том числе Human Rights Watch, Комитет против пыток, Amnesty International и "Российская ЛГБТ-сеть".

Кроме того, 14 мая письмо президенту России Владимиру Путину по делу Оюба Титиева направили 60 известных россиян, среди которых деятели искусства и науки, журналисты и представители духовенства.

Главу чеченского "Мемориала" Оюба Титиева задержали 9 января и обвинили в хранении марихуаны. Спустя несколько дней решением Шалинского районного суда он был арестован. Титиев и правозащитники убеждены, что пакет с наркотиком ему подбросили в машину сотрудники ДПС, задержавшие его.

4 мая Титиеву предъявили обвинение в окончательной редакции по части 2 статьи 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических веществ в крупном размере). По этой статье ему грозит до трех лет лишения свободы.